Зимбабве отмывает алмазы от крови

Африканцы могут продать гигантские запасы алмазов, несмотря на санкции

, ,
zimeye.org
Зимбабве собирается продать гигантский запас алмазов на сумму $1,7 млрд. Если ее власти смогут отменить запрет на продажу алмазов, которые международное сообщество признало «кровавыми», это серьезно повлияет на рынок. Российскому Гохрану тогда придется повременить с планами продажи своих запасов, накопленных во время кризиса.

Президент Зимбабве Роберт Мугабе сообщил законодателям своей страны, что продажа алмазов имеет огромное значение для возрождения разрушенной экономики страны. «Никому не следует сомневаться в нашем решении продавать наши алмазы», — заявил Мугабе на церемонии открытия парламента в Хараре. Он заявил, что Зимбабве может обеспечить четверть мировых поставок этих драгоценных камней, пишет британская The Daily Mail.

Неделей ранее правительство Зимбабве приняло решение о продаже гигантского запаса алмазов общим весом в 4,5 млн каратов и стоимостью более $1,7 млрд.

Предлагаемое Зимбабве количество алмазов составляет около 17% ежегодного объема продаж на мировом алмазном рынке.

Ранее страна добровольно приняла на себя обязательство о моратории на продажи на время расследования информации о том, что на основном месторождении страны Маранге нарушаются права человека и применяется детский труд. Международная система сертификации алмазов под названием «Процесс Кимберли» наложила вето на продажу алмазов из Зимбабве после сообщений об убийствах и коррупции на этом месторождении.

Но теперь Мугабе заявил, что западные оппоненты выдвигают «абсурдные» условия, чтобы заблокировать продажу камней.

Вполне возможно, что мировое сообщество пойдет навстречу руководству Зимбабве. Рынок драгоценных камней, сильно просевший в кризис, сейчас быстро восстанавливается. Если год назад снижение спроса на алмазы вдвое обрушило цены на них, то сейчас наблюдается дефицит алмазов, а цены на них почти вернулись на докризисный уровень.

«На рынке создался дефицит (алмазов), который мы оцениваем в $0,8—1 млрд, и он является одним из мощных драйверов роста цен», — сообщил на днях президент АЛРОСА Федор Андреев.

Столь быстрое восстановление рынка обеспечила прежде всего острожная политика алмазодобывающих компаний в кризис. Ведущие игроки, такие как De Beers (обеспечивает около 45% потребностей рынка), Rio Tinto (10%), в кризис сократили добычу алмазов. Российская АЛРОСА (25% мировых поставок) и вовсе ушла с рынка на полгода: с декабря 2008 году компания продавала алмазы только в Гохран. На покупку камней государство потратило около $1 млрд, уточнил недавно министр финансов Алексей Кудрин.

В Санкт-Петербурге как раз сейчас проходит встреча за закрытыми дверями, где представители алмазодобывающей промышленности, сотрудники государственных ведомств и правозащитники обсуждают вопросы контроля за мировой торговлей алмазами, а также меры по прекращению незаконной добычи алмазов в Африке.

Вопрос, занимающий главное место в повестке дня переговоров, — соответствуют ли алмазы, добытые в зимбабвийском Маранге, требованиям, предъявляемым к камням, претендующим на сертификацию в соответствии с Кимберлийским процессом.

По словам президента Московской алмазной биржи и члена Всемирного алмазного совета Алекса Попова, алмазная промышленность надеется на отмену запрета на продажу алмазов из двух рудников Зимбабве и получение этими камнями сертификации «Процесса Кимберли». Как он отметил в интервью «Голосу Америки», южноафриканский наблюдатель от процесса доложил, что рудники Маранге, не прошедшие предыдущую инспекцию, сегодня соответствуют минимальным требованиям KPCS. Однако правительства некоторых стран, в том числе США, выступают против снятия запрета. Они мотивируют это тем, что правозащитные объединения Зимбабве по-прежнему обвиняют правительственные силы, контролирующие рудники, в совершении актов насилия и других злоупотреблениях.

Сейчас не только Зимбабве хочет воспользоваться благоприятной конъюнктурой. Руководитель российской АЛРОСА советует правительству для сдерживания цен продавать камни, накопленные Гохраном.

Хотя еще в марте руководитель Гохрана Владимир Рыбкин говорил, что продажа запасов алмазного сырья, купленного у АЛРОСА в 2008—2009 годах, начнется не ранее 2012 года: потребуется время на сортировку и оценку камней — в таком количестве Гохран не закупал сырье никогда. Но нынешняя конъюнктура рынка может изменить планы Гохрана.

Однако, если властям Зимбабве удастся пробить мораторий и они смогут протолкнуть на рынок все свои имеющиеся запасы, то России придется повременить с продажами. Иначе переварить такой объём рынку будет сложно, говорит аналитик БКС Олег Петропавловский.

Скорее всего, это приведет к падению цены как минимум на 30—40%. «Алмазная промышленность только выиграет в короткой перспективе от ситуации, если Гохран не будет реализовывать своих запасов», — говорит эксперт.

Впрочем, если Зимбабве не сможет доказать мировой общественности, что условия добычи алмазов в Зимбабве не сильно изменились, то эмбарго не снимут, добавляет Петропавловский. И даже если правительство страны примет в этом случае решение вывозить их и продавать контрабандно, они не дойдут в полной мере до мирового рынка.