Nokia Siemens мобилизует Motorola

Финско-немецкий Nokia Siemens Networks близок к покупке телекоммуникационной структуры компании Motorola

eleconomista.es
Финско-немецкий Nokia Siemens Networks близок к покупке телекоммуникационной структуры компании Motorola. Сделка более чем в миллиард долларов поможет европейцам пробить себе дорогу на американский рынок. Для Motorola это всего лишь часть глобальной реструктуризации.

Отделение по производству телекоммуникационного оборудования компании Motorola, крупнейшего производителя мобильных телефонов в США, может быть продано совместному предприятию финской компании Nokia Corp и немецкого концерна Siemens AG — компании Nokia Siemens Networks. Как сообщило в среду издание Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники, сейчас идут активные переговоры о продаже телекоммуникационного бизнеса. Источник издания называет приблизительную сумму сделки, которая может состояться в ближайшие недели, — $1,1–1,3 млрд. Сделка — признак окончательного развала Motorola, полагают эксперты издания.

Представители компании Motorola отказываются «комментировать слухи» по поводу продажи части их активов.

Впрочем, сделка может быть знаком не упадка, а желания руководства компании радикально перестроить бизнес.

«Motorola находится в стадии глубокой реструктуризации бизнеса, что нормально для такой «старой» компании»,

— говорит вице-президент «Вобис Компьютер» Виктор Лопатин.

Так, Motorola намерена разделиться, по сути, надвое. В отдельную компанию будет выделено подразделение, специализирующееся на производстве мобильных телефонов и телевизионных ресиверов. Вторая же компания займется радиостанциями, мобильными компьютерами, системами безопасности, сканерами и беспроводной связью. В последнее время, признают в компании, подразделение мобильных устройств стало для компании убыточным. Объемы продаж новых продуктов Motorola сокращаются на фоне конкуренции со стороны Apple и других компаний. Неожиданной попыткой справиться с ситуацией стал выпуск линейки гаджетов, работающих на базе мобильной платформы Google Android. «Мне кажется, что компания нашла верный путь выхода из внутреннего кризиса, сфокусировав свое отделение по продажам мобильных телефонов на смартфонах на Android», — считает Лопатин, напоминая, что на выставке Mobile World Congress в Барселоне в этом году на стенде Motorola не было ни одного аппарата на какой-либо другой платформе, кроме Android. И «здесь Motorola является одним из лидеров рынка», — добавляет Лопатин.

У Nokia Siemens дела идут тоже нелучшим образом. Производитель оборудования был вынужден сокращать штат и сообщать о падении финансовых показателей, так как Nokia Siemens столкнулась с серьезной конкуренцией со стороны Ericsson и Huawei Technologies. В ноябре прошлого года исполнительный директор Nokia Siemens Раджив Сури сообщил, что в ближайшее время компания будет развиваться за счет поглощений и программы стратегического партнерства. Тогда же Nokia Siemens заявила об увольнении 5760 человек, мотивируя это убытками на падающем телекоммуникационном рынке.

Приобретение Motorola даст финно-немецкому альянсу возможность выйти на рынок США. Здесь Nokia Siemens надеется получить ряд важных контрактов с операторами связи Verizon Wireless и Sprint Nextel, которые сейчас работают с Motorola, а также несколько сделок с федеральными ведомствами США.

Кроме этого покупка поможет компании усилить конкуренцию с китайской Huawei Technologies, первой по величине компанией по продажам телекоммуникационного оборудования. Стоит отметить, что Huawei также хотели приобрести это же отделение Motorola, однако переговоры между двумя компаниями закончились ничем — возможно, из-за опасений, касающихся вероятных проблем с интеллектуальной собственностью.

Nokia Siemens уже давно мечтает попасть на американский рынок, причем уже не первый раз пытается пролезть туда с помощью сделок слияния-поглощения. В прошлом году компания пыталась купить отделения Nortel Networks Corp на аукционе, организованном после банкротства американской компании. Не получилось, так как компании Ericsson удалось перехватить эту сделку. После того как Nokia согласилась заплатить за телекоммуникационное подразделение Nortel (включая технологии CDMA и LTE) $650 млн, Ericsson сделала более выгодное предложение – $1,13 млрд — и получила желанный контракт.