Слушать новости

Барселона за 1 евро

Барселона готовится обложить туристов налогом на визит в город

,
Барселона готовится обложить туристов налогом на визит в город. С каждого будут брать по 1 евро за день пребывания. Эта мера принесет городу дополнительные 15—20 млн евро в год. Подобные налоги есть и в других странах.

Намерение властей столицы Каталонии брать с туристов, прибывающих в Барселону, по 1 евро в день вызвано продолжающимся в Испании кризисом. В этом году Барселоне сократили размер госсубсидий, выделяемых на ее рекламу как туристического центра, и новый налог должен это компенсировать.

Штраф на купальник
Испанские власти находят и другие возможности для восполнения бюджетного дефицита. Так, в той же Каталонии этим летом были введены штрафы за ношение купальников вне пляжа. В частности, на курортах испанской Costa Dorada такой штраф...

В этом году Испания объявила о самом резком сокращении расходов бюджета за последние 30 лет. За счет снижения зарплат госслужащих, социальных расходов и госинвестиций он должен уменьшиться с 11,2% ВВП до 9,3% ВВП в этом году, а в 2011 году составит и вовсе 6,5% ВВП.

Если новый налог будет введен, то Барселона станет первым городом Испании, решившимся на подобный шаг. Представитель туристического управления Барселоны Хуан Гаспарт уже подсчитал, что 6,5 млн туристов, ежегодно посещающих Барселону, должны принести городу дополнительные 15—20 млн евро в год.

По мнению гендиректора агентства STAR Travel Бориса Самарянова, инициатива барселонских властей оправдает себя:

«Плата 1 евро в день не столь существенна для большинства туристов, но она позволит городу собрать значительную сумму». Взимать ее можно, например, при заселении в гостиницу.

Разумно также дифференцировать плату, полагает эксперт, чтобы она не взималась с «социальных туристов» — студентов и пенсионеров и, наоборот, была больше для обеспеченных туристов. Тогда, считает Самарянов, новый налог не повлияет на туристический поток.

Но не все эксперты с ним согласны. Председатель клуба защиты туристов Дмитрий Давыденко предполагает, что из-за введения подобного налога Барселона может потерять некоторых туристов, которые уже однажды бывали в столице Каталонии. «Но если это мера вынужденная и временная, вызванная кризисом, и им просто не на что дороги ремонтировать, то это можно еще понять», — добавляет он.

Сама идея налога на туристов отнюдь не нова.

Пионерами в этом деле оказались французы, которые ввели подобный сбор в 1910 году для приезжих, останавливающихся в гостиницах. Он действует и поныне, причем в Париже он составляет 0,2—1,5 евро в день в зависимости от уровня отеля,

плата берется только со взрослых, дети до 13 лет под него не попадают. В США взимается аналогичный city tax, который составляет в разных штатах $1—2 в сутки. Возможность введения такого налога сегодня обсуждается и в Германии, и в Италии. В Риме он может составить все 10 евро. Рассматривается и введение дополнительного сбора в 1 евро при вылете из римского аэропорта Fiumicino, несмотря на то что против подобного сбора резко выступили бюджетные авиаперевозчики, рассказывает Самарянинов. А в небольшом Королевстве Бутан, что в Восточных Гималаях, где все население страны не превышает 2 млн человек, подобный налог составляет и вовсе 53 евро за ночь пребывания в отеле.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в прошлом году также заявила об идее ввести «совершенно необременительный» для туристов сбор в 2—3 евро в день, что в сумме составило бы 10 млн евро в год. Деньги предполагалось направить на ремонт и поддержание в надлежащем виде исторических зданий. Но идея так и не была осуществлена.

Так что эксперты находят предложение барселонских властей вполне разумным. Вот только подобные меры могут быть оспорены, считает партнер центра ЮСБ Александр Захаров: если это затронет туристов стран еврозоны, то будет противоречить договору Евросоюза.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть