Пенсионный советник

Шахта встала на год

Ущерб от взрыва шахты составит около 6 млрд рублей

Ольга Алексеева 12.05.2010, 14:23
ИТАР-ТАСС

Ущерб от взрыва на «Распадской» составит 6 млрд рублей, еще около 2,5 млрд рублей шахта будет терять ежемесячно из-за простоя. Восстановить «Распадскую» власти надеются за год.

Предварительный ущерб от взрывов на шахте «Распадская» составил около 6 млрд рублей, сообщил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. По его словам, примерный ущерб от разрушения зданий на поверхности составляет 700 млн рублей, внутри шахты — около 5 млрд рублей. При этом ни шахта, ни оборудование не были застрахованы.

Кроме того, миллиарды рублей шахта «Распадская» будет терять из-за простоя. По оценке аналитика БКС Олега Петропавловского, ежемесячные потери выручки могут составить около 2,55 млрд рублей.

Всего, по данным Тулеева, на восстановление шахты потребуется «не менее года».

Разрушенная шахта будет вводиться в работу постепенно. «Примерно уйдет четыре месяца на первую часть шахты, еще четыре — на вторую», — заявил Тулеев. Источники финансирования и будет ли помогать «Распадской» государство, он не уточнил. Губернатор отметил, что шахта «Распадская» давала каждую пятую тонну коксующегося угля для всей металлургической промышленности страны (доля «Распадской» в общем объеме российской добычи коксующегося угля составляет порядка 10%). «На ней завязана практически вся металлургическая промышленность. Нужно думать, как теперь переделать всю эту работу по добыче угля», — сказал Тулеев.

Основные потребители продукции ОАО «Распадская» — Evraz Group, Магнитогорский и Новолипецкий металлургические комбинаты — накануне заявили что авария не станет для них критичной. Однако, учитывая объемы добычи угля на шахте, остановка «Распадской» приведет к нехватке продукции на внутреннем рынке и способна спровоцировать дальнейшее удорожание угля для российских потребителей, предупреждает Артем Бахтигозин из ИК «Арбат Капитал».

По словам аналитика,

часть выпадающей добычи в перспективе нескольких месяцев будет компенсирована дополнительным расширением производства со стороны других угольных компаний («Мечел», «Южкузбассуголь»).

Однако многое будет зависеть от озвученных менеджментом «Распадской» подробностей о степени разрушений и дальнейших мероприятий, что позволит более точно оценить последствия для компании и отрасли в целом, отмечает Бахтигозин.

На торгах 11 мая акции «Распадской» потеряли на бирже 23,7%. Одновременно выросли котировки других российских угольных компаний. Например, «Белон» подорожал на 17,4%, «Мечел» — на 15,9%. 12 мая на открытии торгов бумаги «Распадской» упали более чем на 4%, но затем прибавили 2,7%.

По последним данным оперативного штаба, трагедия на «Распадской» в ночь на 9 мая унесла жизни 60 человек, 30 числятся пропавшими без вести. За медицинской помощью обратились 99 человек, 94 из них госпитализированы в клиники Междуреченска, Прокопьевска, Ленинска-Кузнецкого, Новокузнецка и Москвы. Установлением причин трагедии занимается группа следователей Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ под руководством главы СКП Александра Бастрыкина. Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». 15 мая на Кузбассе объявлено днем траура.