Пенсионный советник

Nabucco наполняется газом

Первым поставщиком Nabucco станет Азербайджан, который готов предоставить половину своего газа

Алексей Топалов 06.05.2010, 19:04
Reuters

Первым поставщиком в Nabucco станет Азербайджан, который готов предоставить половину своего газа. Но одного Азербайджана недостаточно для заполнения газопровода.

Азербайджан предлагает Nabucco свой газ. Как сообщил представитель администрации президента Азербайджана Али Гасанов, республика придает очень большое значение этому проекту и готова направить в трубу Nabucco 50% добываемого газа. Учитывая, что в прошлом году добыча в Азербайджане составила 23,5 млрд кубометров, в Nabucco пойдет примерно 11,7 млрд кубов.

«Наше дело — обеспечить эту трубу газом, все остальные вопросы касаются Италии, Германии, Болгарии и Брюсселя»,

— заявил Гасанов.

Именно неопределенность с сырьем является основной проблемой проекта Nabucco, который будет поставлять газ в Европу по маршруту Азербайджан — Грузия — Турция — Болгария — Венгрия — Румыния — Австрия. Однако мощность трубы должна составить 31 млрд кубометров в год, поэтому только азербайджанского газа не хватит. Акционеры проекта ведут переговоры с Туркменией, но она пока не спешит давать конкретные обещания. Предполагалось, что поставлять газ будет Иран, однако и здесь не наблюдается никакой конкретики. Более того, поскольку в Европе иранский лидер Махмуд Ахмадинеджад, мягко говоря, не слишком популярен, иранский газ может быть отвергнут из политических соображений.

«Вряд ли Азербайджан будет выделять половину из нынешних объемов добычи, ведь эти объемы уже контрактуются (Азебайджан поставляет газ в Россию, Грузию и Турцию), — считает аналитик ИК «Финам» Александр Еремин. — Очевидно, Азербайджан планирует нарастить добычу по меньшей мере в полтора раза, а это не так просто и требует времени». Впрочем, как раз время пока есть. Дело в том, что, по словам Еремина, последнее слово все равно останется за Туркменией, которая до конца года взяла тайм-аут в переговорах по Nabucco.

О переносе сроков реализации Nabucco уже заявил уполномоченный Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер: проект будет запущен не в 2014-м, а в 2018 году.

Это означает, что учредители Nabucco отказываются от попытки опередить российский «Южный поток».

Все подготовительные работы по «Южному потоку» уже завершены. По словам премьера-министра Владимир Путина, «дело только за тем, чтобы начать практическую работу и завершить ее во второй половине 2015 года».

Nabucco будет завершен в любом случае, хотя ранее и высказывалось мнение, что более ранняя реализация одного проекта автоматически сделает строительство конкурирующей трубы бессмысленным, поскольку столько газа Европе не понадобится. «Даже если эта труба будет недозагружена (а так, скорее всего, и будет), ее все равно построят, — считает Еремин. —

Nabucco поможет диверсифицировать газовые потоки, снизить зависимость Европы от поставок из России, станет своего рода страховкой ЕС от нашей страны».