Пенсионный советник

Брэд Питт и Джим Керри лучшие в интернете

Названы лауреаты 14-й премии Webby Awards

Ольга Алексеева, Игорь Бахарев 05.05.2010, 18:45
Reuters

Сайты Брэда Питта и Джима Керри стали лучшими в интернете по версии Webby Awards. Среди лауреатов премии также New York Times, Economist и микроблог Twitter.

На сайте Webby Awards появились результаты 14-й ежегодной одноименной премии. Жюри оценивало сайты, блоги, а также видеоролики и фильмы в интернете. Победители были определены почти в 70 категориях. В этом году за награды боролись около десяти тысяч конкурсантов из 60 стран мира. Традиционно были объявлены по два победителя в каждой категории. Первый определяется в ходе голосования жюри, а второй — пользователями сети на сайте Webby Awards.

Обладателями премии стали именитые актеры Брэд Питт и Джим Керри. Сайт благотворительного фонда Make It Right, созданный Питтом для оказания помощи жителям Нового Орлеана, пострадавшим во время разрушительного урагана «Катрина», пришелся по душе экспертам. Керри же досталась премия за официальную страницу, посвященную собственному творчеству.

Награду получит также группа OK Go, известная видеоклипами, созданными с применением самых современных технологий, говорится в пресс-релизе устроителей Webby Awards. Приз за лучшую стартовую страницу по решению жюри достался сайту Male Copywriter. Награду за лучшее использование анимации получил сайт The Pop Shoppe, сайт журнала The Economist был отмечен за использование фотографий, а сайт телеканалов HBO — за лучшее видео.

Лучшим с точки зрения эстетического дизайна был признан сайт Nike The History of Flight. Три награды получил техноблог Mashable — как лучший блог о бизнесе (по мнению жюри и интернет-аудитории) и культуре. Премия за выдающиеся достижения досталась Винтону Серфу, который считается «отцом интернета». Именно Серф, который в настоящий момент является вице-президентом и «главным проповедником» интернета в Google, был одним из разработчиков протоколов TCP/IP и архитектуры интернета.

Абсолютным лидером среди интернет-СМИ стало издание The New York Times, получившее сразу пять наград в этой категории.

Лучшим сайтом журнала признали интернет-страницу New Yorker.

Не остался без награды набирающий популярность в России микроблог Twitter. У него будет сразу три премии Webby. «Очень показательно, что в этом году помимо таких крупных и уважаемых ресурсов, как The New York Times и The Economist в число лауреатов премии попал Twitter», — отмечает коммерческий директор группы компаний Hosting Community Алексей Скворцов.

То, что сервис микроблогов получил Webby Award, наглядно иллюстрирует роль пользовательского контента в современном интернет-пространстве. Де-факто так называемые Web-2.0-ресурсы уже давно завоевали потребительские предпочтения, а теперь это признали и эксперты самого авторитетного в мире интернет-жюри,

констатирует Скворцов.

Однако сама премия сильно ангажирована и ограничена по составу участников: по сути, рейтинг «лучших сайтов мира», отражает лишь картину англоязычного сегмента интернета. «Список победителей мог бы сильно измениться, если бы в жюри были бы представлены эксперты от других сегментов интернета, например российского, в котором тот же Twitter сильно проигрывает по популярности другим блогам», — говорит вице-президент Mail.Ru Ольга Бруковская.

В составе жюри преобладают люди, говорящие исключительно на английском, поскольку это основной рабочий язык конкурса. Соответственно, сайты с неадаптированным контентом на других языках практически лишены шансов на победу. По мнению Бруковской,

если премия позиционируется как международная, стоит расширить или пересмотреть состав жюри так, чтобы в нем были равномерно представлены эксперты всех стран — участниц конкурса. Киношная премия «Оскар» отчасти уже пошла по этому пути.

Торжественная церемония вручения Webby Award пройдет в Нью-Йорке 14 июня. В своих выступлениях победители по-прежнему должны будут уложиться в установленный организаторами лимит в пять слов. Нынешняя церемония станет 14-й по счету.

Среди прошлых известных обладателей премии бывший вице-президент США Альберт Гор, которого наградили пять лет назад за вклад в развитие интернет-технологий, а также группа Beastie Boys.