Новый дом для аськи

Мессенджер ICQ продан российской инвестиционной группе Digital Sky Technologies Limited.

Comstock Images/East News
Мессенджер ICQ продан российской инвестиционной группе Digital Sky Technologies Limited. Этот шаг, по мнению экспертов, может привести к новому витку популярности «аськи», особенно если она интегрируется в социальные сети «Одноклассники.Ru», «Вконтакте», Facebook, доли которых также принадлежат DST.

Российская инвестиционная группа Digital Sky Technologies Limited (DST) и американская медиакомпания AOL Inc. объявили в среду о достижении соглашения о приобретении DST сервиса мгновенного обмена сообщениями ICQ. Сумма сделки составила $187,5 млн. «Приобретение ICQ — стратегический шаг в развитии нашего бизнеса в России и Восточной Европе. Многолетняя история бренда ICQ и значительная база постоянных лояльных пользователей предоставляют отличную возможность для дальнейшего усиления наших позиций в регионе», — сказал Юрий Мильнер, генеральный директор DST. Представитель компании Леонид Соловьев объяснил «Газете.Ru» покупку актива большой известностью бренда и большой базой лояльных пользователей системы.

ICQ был создан в 1996 году израильской компанией Mirabilis. В июне 1998 года AOL приобрела часть активов Mirabilis, в том числе и ICQ.

За 12 лет «аська», как её называют русскоязычные пользователи, стала лидирующий системой мгновенного обмена сообщениями не только в России, Германии, Чехии и Израиле, но и в ряде других стран.

На данный момент система доступна на 16 языках. Каналы её, по данным comScore Media Metrix на февраль 2010 года, обслуживают более 32 млн уникальных посетителей в месяц. Почти 80% пользователей ICQ составляют молодые люди в возрасте от 13 до 29 лет, которые подключены к сервису в среднем на протяжении более 5 часов в сутки.

Эксперты считают, что продажа системы логична для AOL.

«ICQ — это актив, который в последнее время не очень вписывается в профиль AOL, и американцы давно хотели от него избавиться», — говорит аналитик AC&M Александр Шатиков.

Эксперт напоминает, что еще в конце прошлого года AOL объявила о таком желании. Но цена была слишком высока: называлась сумма в $300 млн.

DST, наоборот, активно интересуется активами, связанными с социальными сетями, поэтому это логичное приобретение, добавляет Шатиков. Решающим шагом, считает аналитик, стало вхождение в состав акционеров DST китайской компании Tencent, которая тоже активно интересовалась покупкой мессенджера.

Так что сделка состоялась к удовольствию обеих сторон. «AOL продолжает работу по перестройке нашего бизнеса, и мы очень рады найти достойный дом для ICQ в лице DST, — заявил председатель совета директоров и генеральный директор AOL Тим Армстронг. — Мы желаем успешного развития ICQ в рамках DST и будем внимательно следить за их будущим».

«Ресурс, несомненно, востребован, поэтому мы прогнозируем, что сделка окупится в среднесрочной перспективе», — считает генеральный директор ЗАО ЛАНИТ (Лаборатория новых информационных технологий) Игорь Дуброво. По мнению аналитика iKS Consulting Елены Крыловой,

популярность «аськи» в России не только не уменьшается, но даже растет, несмотря на то что с мессенджером конкурируют Skype и некоторые другие системы передачи данных.

«DST являются достаточно опытными инвесторами. Они не вложили бы свои средства в бизнес, который был бы бесперспективен», — заключает Дуброво.

По мнению экспертов, есть несколько способов, которые помогут DTS окупить вложения. «Прежде всего это реклама в окне клиента», — считает Крылова. Введение дополнительных платных услуг пользователям также может внести значительный вклад в возврат инвестиций, полагает Дуброво. Наконец,

«в DST наверняка захотят интернировать аську в другие подконтрольные им активы, например в «Одноклассники» или «Вконтакте»»,

— говорит Шатиков. Это поможет сделать ресурс более эффективным с финансовой точки зрения. «Уже сейчас ICQ умеет обновлять Facebook: это перспективное направление», — отмечает аналитик. Интеграция в социальные сети даст возможности для продвижения и разработки новых сетевых онлайн-игр, добавляет Крылова.

В DST признают существование синергетического эффекта с некоторыми из активов компании, однако пока не готовы ни комментировать возможность интегрирования ICQ в социальные сети «Одноклассники» и «Вконтакте», ни прогнозировать окупаемость сделки.