Онищенко почуял запах хлорки

Роспотребнадзор приостановил поставки в Россию детского мясного пюре Gerber (Nestle) из-за содержания в нем хлора

Ирина Гахова 26.04.2010, 15:10
ИТАР-ТАСС

Роспотребнадзор продолжает атаку на компанию Nestle. Приостановлены поставки в Россию мясного детского пюре от Gerber — «дочки» швейцарского производителя, в котором надзорный орган подозревает наличие хлора. Производитель не комментирует случившееся, ссылаясь на отсутствие официальных претензий.

Роспотребнадзор приостановил поставки в Россию детского питания Gerber Products, изготовленного из мяса птицы. Как сообщило РИА «Новости», данное решение принято «из-за использования при их производстве хлорированного мяса птицы». Речь идет о четырех видах детского питания: индейке и цыпленке в собственном соку, а также сосисок из индейки и цыпленка. Ограничение поставок, по словам главного санитарного врача Геннадия Онищенко, обусловлено тем, что

компания, «несмотря на введенный с 1 января запрет по обработке мяса птицы и продукции из него хлором, не изменили технологию и источники сырья» и «не заявили нам официально о замене этого мяса».

Никакие другие производители при этом в сообщении не упоминаются.

Согласно постановлению Роспотребназдора, «использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора, в первую очередь хлорорганических соединений (хлорфенолов, хлораминов, тригалометанов и других), представляющих опасность для здоровья человека». Поэтому теперь производители должны обрабатывать мясо птиц водой, в которой содержание хлора не превышает норм, установленных для питьевой воды. В итоге под запрет попала вся американская курятина, составляющая до 80% импорта. На последних переговорах в марте по этому вопросу между Москвой и Вашингтоном «производители из США обязались найти такую технологию обработки мяса, которая устроит Роспотребнадзор».

Запрет на мясное детское пюре — это уже вторая атака Роспотребнадзора на мирового производителя детского питания — компанию Nestle (с 2007 года американская Gerber Products входит в группу Nestle).

На прошлой неделе Онищенко впервые за всю историю работы Nestle на российском рынке не разрешил компании поставлять детское пюре из Финляндии. Отказ был обусловлен «ослаблением технологической дисциплины».

В самой компании узнали о запрете из СМИ и поспешили выступить с официальным заявлением о том, что их продукция качественная.

В московском представительстве компании Nestle отказываются комментировать то, о чем компании официально не сообщалось. «Как и в случае с ранее сделанным господином Онищенко заявлением в отношении детского питания, которое компания планировала поставлять из Финляндии, «Нестле» не получила официального уведомления о том, что Роспотребнадзор запретил поставки из США в Россию четырех видов детского питания «Гербер», в состав которого входит мясо птицы.

Мы связывались с Роспотребнадзором, но пока не получили ответа», — говорит менеджер по корпоративным коммуникациям «Нестле Россия» Марина Зибарева.

При этом два из четырех наименований продукции «Гербер», упомянутых Онищенко, — «Сосиски из индейки» и «Сосиски из цыпленка», как уверяют в компании, уже несколько лет не ввозятся в Россию. Что же касается консервов на мясной основе «Цыпленок в собственном соку» и «Индейка в собственном соку», то они имеют все разрешительные документы, подтверждающие их безопасность и качество, отмечает Зибарева: » В рамках инспекционного контроля эти продукты регулярно проходят все необходимые исследования, в том числе на содержание хлорорганических соединений. Результаты анализов показывают полное соответствие продукции показателям безопасности, в том числе отсутствие хлорорганических соединений».

В Роспотребнадзоре, как и на прошлой неделе, телефон пресс-службы не отвечает, сотрудники приемной Онищенко предпочитают не отвечать на звонки журналистов. Официальный запрос, направленный «Газетой.Ru » в ведомство 22 апреля, остался без ответа.

Впрочем, если Роспотребнадзор направил в Nestle уведомления, то компания получит его, скорее всего, только к середине недели. «Обычно если что-то нам и направляется, то самой обыкновенной почтой, — объясняет Зибарева. — Обычно на это уходит не меньше недели».