Ночной сухой закон

Росалкогольрегулирование предлагает запретить продажу крепкого алкоголя с 9 вечера до 11 утра

,
Купить ночью и утром крепкий алкоголь в России скоро станет нельзя. Росалкогольрегулирование предлагает ограничить продажу напитков крепче 15 градусов с 21.00 до 11.00. Цель — улучшение криминогенной обстановки. В милиции считают, что законопроект будет малоэффективным, а маркетологи говорят, что пострадают от него только сетевые магазины.

Чиновники продолжают борьбу с пьянством в России. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) разработала поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», которые сделают недоступным в рознице алкоголь крепостью более 15 градусов с 9 вечера до 11 утра. Купить выпивку можно будет только в точках общественного питания.

Идею в четверг рассмотрела правительственная комиссия по вопросам регулирования алкогольного рынка.

Инициатива должна помешать не только распространению алкоголизма, но и исправить криминальную обстановку в стране.

Росалкогольрегулирование обнаружило, что большинство преступлений совершается ночью, причем в пьяном виде. Это настолько впечатлило чиновников, что изначально они предлагали запретить продажу алкоголя с 19 часов.

Если поправки будут приняты, то по всей стране магазины вынуждены будут закрывать алкогольные отделы на указанный чиновниками промежуток времени. Причем региональные власти по собственной инициативе смогут увеличивать этот промежуток, но не сокращать.

Пока неизвестно, какая ответственность предусмотрена для тех, кто осмелится продавать спиртное в запрещенное время.

Минэкономразвития и Минпромторг предложили более мягкие варианты закона, оставляющие возможность купить алкоголь до 22 и 23 часов до 8 часов соответственно. По последней из схем уже работают магазины в некоторых субъектах федерации, например в Санкт-Петербурге, Саратове и даже в Москве. Однако в столице продажа алкоголя разрешается, если этот вопрос согласован с префектурой. Местный закон был принят в 2005 году, и с тех под подавляющее большинство торговых точек успело уладить с администрацией все алкогольные вопросы.

В Саратове действуют более жесткие ограничения, и купить ночью крепкие напитки действительно трудно. В магазинах, чтобы не соблазнять желающих выпить, завешены прилавки с крепкими напитками. Саратовцам, впрочем, известна одна торговая точка на весь город, которая продает водку ночью, несмотря на запрет. К магазину выстраивается очередь, а продавцы хвастаются, что выручка компенсирует выплату штрафов за нарушения закона.

От поправок пострадают сетевые магазины. После 20 часов в сетях в зависимости от региона и расположения продается 25—40% всего алкоголя,

подсчитали в маркетинговом центре Numbers. «Потери ритейла в сетевом сегменте могут составить до 10%», — сказал управляющий партнер центра. Часть покупателей, по его мнению, будет покупать нужный напиток заранее, другая часть будет отовариваться в ларьках у знакомых продавцов. Поэтому рестораны и кафе, куда теоретически мог бы переместиться покупатель, ощутимой пользы не получат, считают маркетологи.

«Пользы законопроект не принесет, борьба с алкоголизмом от этого не выиграет, — говорит Рыжаков, — Всегда найдутся люди, которые без проблем будут продавать алкоголь в любое время.

Ответственность по закону весьма смутная, а прибыль от продажи очень реальная».

В правоохранительных органах согласны, что толку от поправок будет мало. «Сам по себе запрет в отрыве от других мер будет, скорее всего, малоэффективным», — сказал «Газете.Ru» глава пресс-центра МВД Олег Ельников. По его данным, в 2009 году из всех преступников 15,3% «находились в состоянии алкогольного опьянения» — то есть каждый шестой-седьмой. «Процент лиц, совершивших административные правонарушения в состоянии опьянения, думаю, тоже высокий», — отметил он. Но представитель МВД считает, что ограничение продажи алкоголя по ночам должно вводиться в комплексе с ограничением распространения контрафактной продукции и выполнением запрета на продажу спиртного несовершеннолетним. «Чтобы эта мера выполнялась, а не осталась на бумаге, нужен, с одной стороны, четкий контроль власти, в том числе сотрудников милиции, а с другой стороны, общественный контроль. Граждане должны сообщать о незаконной торговле, а не считать это стукачеством», — призывает Ельников.

Зато законопроект хоть и не искоренит алкоголизм, но помешает его распространению, радуются борцы за здоровье россиян. «Конечно, одними запретами победить алкоголизм невозможно, но снизить потребление, ограничить доступ к алкоголю, особенно для детей и подростков, такой запрет может», — считает вице-президент общественной организации «Лига здоровья нации» Николай Кононов. «Лига» во главе с ее президентом, известным кардиохирургом Лео Бокерия, была одним из инициаторов ограничения распространения алкоголя, рассказал «Газете.Ru» Кононов. Причем организация выступала за радикальный проект поправок: разрешить продажу спиртного, только с 11.00 до 19.00 и лишь в специализированных магазинах. «Мы сожалеем, что пока то же самое не касается слабоалкогольных напитков, в том числе пива», — отметил Кононов.

Какой из предложенных вариантов поправок принять — Росалкогольрегулирования, Минэкономразвития или Минпромторга — правкомиссия по регулированию алкогольного рынка в четверг так и не определилась. Решено учесть имеющуюся практику. «Надо еще раз внимательно посмотреть, учесть практику ограничений по
времени, уже применяемую в ряде регионов, — цитирует официальный сайт правительства слова первого
вице-премьера Виктора Зубкова на заседании комиссии. — На местах, как говорится, виднее. Но в целом, как они нам докладывают, положительный эффект такой меры неоспорим».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть