Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Перелётные кадры

Тенденции рынка труда

Каждый шестой россиянин сменил работу за последние два месяца. И больше трети активно ищут себе новое место, гласит исследование HeadHunter. Таких, однако, становится все меньше. Кроме того, все большее число сотрудников устраивает зарплата.

16% россиян с начала года успешно сменили свою работу. Зато теперь людей, которые недовольны своей работой и хотят её поменять, стало меньше, свидетельствует опрос HeadHunter, проведенный среди 4000 жителей России. Так, если в январе мечтали о смене места больше трех четвертей опрошенных, то к марту лишь 37% респондентов продолжают находиться в активном поиске и рассматривать предложения.

Почти половина россиян и вовсе не планируют в ближайшее время никуда уходить. Впрочем, считает партнер рекрутинговой компании Antal Russia Наталья Куркчи, возможно, это потому, что им пока не сделали интересных предложений. «Люди, которые в анкете утверждают, что точно не планируют сменить работу, могут и уйти, если им предложить достойные условия. На рынке, по нашим оценкам,

лишь 20—30% работников довольны своим местом настолько, что не уйдут ни при каких условиях. У остальных есть своя цена, которую им пока не заплатили», — добавляет эксперт.

Многие люди считают, что в 2009 году они пересидели кризис на старом месте и теперь ищут место получше. Так, три четверти сменивших работу в первые два месяца этого года респондентов HH улучшили свои условия — стали больше получать или поднялись по карьерной лестнице. Причем 27% опрошенных удалось и то и другое. Однако почти четверть, на первый взгляд, «сменили шило на мыло», они признают, что на новой должности не получили повышения зарплаты или карьерного роста. Кстати, именно карьера, а не деньги находятся в приоритетах у россиян. По словам Куркчи, на старом месте работы люди зачастую понимают, что встали на верхнюю доступную ступень карьеры. И в этой компании двигаться дальше не смогут. Или компания сама стагнирует и не развивается. Тогда они меняют работу на похожую по деньгам и положению, но только в более престижной компании или переходят туда, где есть перспективы роста. Согласно исследованию рекрутинговой компании Antal Russia, в котором приняли участие более тысячи специалистов и менеджеров среднего и высшего звеньев,

решающим фактором при смене работы для большинства опрошенных (68%) является именно карьерное развитие.

При этом половина опрошенных HH респондентов понимают, что смена работы стала верным шагом, и довольны переменами. Остальные либо недовольны своим новым местом, либо ещё не решили. «Трава нигде не бывает абсолютно зеленой, недовольство — характерная черта людей, — объясняет Куркчи. — Это нормально, когда человек уходит с работы потому, что его что-то не устраивает, а на новой работе его не устраивает что-то другое». Хотя найти место работы, где они могли бы воплотить свои желания в жизнь, получается далеко не у всех россиян, кризис дал им возможность задуматься о том, что их работа не так уж и плоха, отмечает руководитель исследовательского центра портала SuperJob.ru Наталья Голованова.

Впрочем, анализируя результаты исследования HeadHunter, необходимо помнить о специфике ресурса, его проводившего. «HH ориентирован на топ-менеджеров, а также людей, которые собираются ими стать. Именно этот сегмент соискателей испытывал серьезные проблемы в кризис — его затронули значительные сокращения», — напоминает руководитель проекта «Работа@Mail.Ru» Алена Владимирская. Подавляющее большинство топ-менеджеров до кризиса никогда не думали о возможном сокращении и к началу нестабильного экономического периода пришли, обремененные многочисленными кредитами и прочими финансовыми обязательствами. Соответственно, «если раньше при поиске новой работы они могли позволить себе выбирать, привередничать и т. д., то с кризисом у многих возникла ситуация, критерии заметно снизились, и бывшие топы начали соглашаться на работу, которая никогда бы не привлекла их внимания раньше», — добавляет эксперт.

Кроме того, замечают эксперты, кризис научил россиян экономить и несколько умерил их зарплатные ожидания. Опрос, проведённый исследовательским центром портала SuperJob.ru, показал, что

среди 3000 работающих россиян из семи округов РФ 16% довольны своей нынешней заработной платой.

При этом количество таких людей увеличивается. Ещё летом прошлого года довольных было на процент меньше, а 4 года назад только 12% респондентов сознавались, что их устраивает их зарплата. Голованова считает, что россияне научились более философски относиться к жизни. «Лучше такая зарплата, чем никакая»; «…учитывая кризис, и это очень хорошо!»; «Деньги не очень большие, но раньше я получала гораздо меньше», — вот такие ответы приводят «довольные». К тому же люди всё больше интересуются зарплатами и условиями работы своих коллег и знакомых, постоянно их сравнивают и находятся в курсе реальной ситуации на рынке труда, которая зачастую складывается в их пользу.

Новости и материалы
Шебекино снова подвергся обстрелу со стороны ВСУ, есть раненные
Группировка «Запад» за сутки улучшила положение по переднему краю
«Газпром» назвал объем транзита газа для Европы через Украину
Бывшая жена Гуфа рассказала о своей пластической операции
Вандалы расписали памятник советскому летчику в Днепре
«Уважаемые клоуны»: новичок «Зенита» обратился к хейтерам
В Петербурге мошенники похитили у пенсионерки почти 24 млн рублей за три дня
Войска РФ поразили шесть бригад ВСУ в девяти районах ДНР
В Грузии заявили о реалистичности членства страны в ЕС к 2030 году
В Петербурге пенсионерка таксует на электромобиле Tesla
ВС РФ поразили завод по производству взрывчатки на Украине
Максим Галкин спел песни Ротару на украинском языке
Стало известно, как в НАТО шутили над атакой России через Арктику
Экипаж вертолета Ка-52М ударил по живой силе ВСУ в Часове Яре
В Курской области больница возобновила работу после атаки дрона
В Уфе арестовали иностранца, удерживавшего в квартире 16 детей
В Госдуме заверили, что в РФ не замедляют работу WhatsApp и YouTube
Израильские военные попытались ликвидировать главу военного крыла ХАМАС
Все новости