Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
ФАС уравняет цифру

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возмущена «цифровым неравенством»

ИТАР-ТАСС
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возмущена «цифровым неравенством» — высокими расценками на интернет в регионах по сравнению с приемлемыми тарифами за интернет в Москве и Подмосковье. ФАС не исключает возможность возбуждения дел в отношении региональных операторов «Связьинвеста». Расценки обоснованы, возражают в компании.

Интернет в российских регионах может стать дешевле. ФАС возмущена высокими расценками на интернет в регионах по сравнению с расценками в Москве и Центральном федеральном округе. «Мы рассматриваем вопрос о возбуждении дела в отношении операторов «Связьинвеста», — заявил в четверг замглавы ведомства Анатолий Голомолзин. Подозрительная ситуация, по его словам, сложилась в трех федеральных округах, каких именно — он не уточнил.

Речь точно идет о Дальневосточном и Сибирском округах, сказал источник «Газеты.Ru» близкий к «Связьинвесту».

Голомолзин напомнил, что

ФАС уже штрафовала «по вопросам связи, в том числе по предоставлению доступа «последней мили» «Сибирьтелекомом» и «Северо-Западным Телекомом». Но штрафы были небольшие и в итоге не смогли изменить ситуацию, признал чиновник.

В «Связьинвесте» от комментариев отказались, ссылаясь на то, что формальных претензий к ним нет — дела не возбуждены.

Источник, близкий к компании, объяснил, что «Связьинвест» будет отстаивать свою позицию и попытается доказать, что тарифы на доступ к сети экономически обоснованы.

«В регионах сделаны огромные капиталовложения в строительство инфраструктуры, — сказал источник. — Компания не может продавать услугу за бесценок, не сможет даже в течение 20 лет вернуть затраты».

Частные паровайдеры сообщение ФАС восприняли с энтузиазмом. «Безусловно, для нас это хорошие новости, — сказал технический директор компании «Гарант-Парк-Телеком» Павел Васильев. — Снижение цен для конечных клиентов даст возможность использовать более скоростные каналы передачи данных, а значит, позволит нам предлагать принципиально новые сервисы, требующие большей канальной емкости и производительности».

Васильев согласен с тем, что

в России существует цифровое неравенство, когда «московские клиенты, например, могут получить гораздо более современные услуги, чем пользователи Центральной России».

Впрочем, возможно, ФАС и не удастся доказать, что расценки «Связьинвеста» за интернет-серфинг завышены. «Россия — огромная страна, и накладные расходы на транспортировку трафика до клиента весьма велики. Кроме того, крупные операторы, предоставляющие услуги связи на территории России, как правило, опираются на естественные монополии — железные дороги, линии электропередачи, линии телефонной связи. Так или иначе это наследие приходится обслуживать, а это совсем не дешево», — объяснил управляющий партнер Hosting Community Александр Панов.

К тому же «Связьинвест» может опередить ФАС и снизить тарифы самостоятельно. «Некоторые региональные подразделения «Связьинвеста» активно работают над повышением собственной конкурентоспособности, в частности, речь идет о планах двукратного снижения тарифов и увеличении пропускной способности каналов», — сказала аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева,

Такая политика позволит «дочкам» «Связьинвеста» сохранить и по возможности укрепить в будущем свои позиции на рынке широкополосного доступа к интернету, при этом выпадающие доходы в результате снижения тарифа будут компенсированы ростом абонентской базы. То есть действия ФАС станут «драйвером реализации политики снижения тарифов и увеличения конкурентоспособности компании», считает эксперт.