У «Газпрома» проснулся интерес к споту

«Газпром» готов продавать газ по спотовым ценам

ИТАР-ТАСС
Впервые за более чем 30 лет «Газпром» согласился часть газа поставлять по спотовым контрактам, что означает значительно более низкие цены. На такой шаг компания пошла, чтобы удержать европейский рынок. Однако эксперты говорят, что потери монополии будут незначительными — не более 10% от прибыли, так как цена спотовых сделок постепенно догоняет традиционную цену «Газпрома».

«Газпром» впервые за 30 лет отвяжет цены на газ от нефтяных котировок. Как сообщило в конце прошлой недели немецкое издание Handelsblatt, ссылаясь на главу компании E.On Ruhrgas Бернхарда Ройтерсберга, E.On договорилась с российским газовым монополистом о том, что

часть поставок газа из нашей страны будет осуществляться по ценам, привязанным не к стоимости барреля, а к спотовым ценам на газ.

«Нам еще нужно будет доработать детали, но базовые соглашения достигнуты», — заявил Ройтерсберг. Какие именно объемы газа будут поставляться по новой модели, глава E.On не уточнил. По его словам, в процентном отношении это «небольшое двузначное число».

E.On закупает у «Газпрома» 16—19 млрд кубометров газа в год, и уже более 30 лет поставки осуществляются по формуле цены, учитывающей колебания нефтяных котировок (правда, цена на газ отстает на 6—9 месяцев). Однако в связи с кризисом потребление газа в Европе сократилось и закупать дорогой российский газ стало невыгодно. Так, в прошлом году цена 1 тысячи кубометров газа из Катара (страны ЕС закупают там газ по спотовым контрактам) опускалась ниже $80, в то время как цена «Газпрома» была примерно на $200 выше. Та же E.On в декабре прошлого года обращалась к «Газпрому» с просьбой снизить объемы поставок, полагающиеся по контракту.

«Крупнейшие партнеры «Газпрома» — Германия, Италия, Турция — терпели убытки, и сейчас монополия идет навстречу своим контрагентам, стремясь сохранить долю своего присутствия на европейском рынке.

«Газпром» обеспечивает около четверти газового рынка Европы», — говорит аналитик ИК «Метрополь» Александр Назаров. Если бы «Газпром» не сделал этот шаг, то покупатели газа могли бы увеличить объемы закупок газа у того же Катара или у Норвегии, что снизило бы долю «Газпрома».

Потерю прибыли, которую понесет «Газпром» из-за частичного перехода на спотовые поставки, оценить сложно, однако уже сейчас можно сказать, что она будет невелика. «При сохранении в первом полугодии 2010 года объемов поставок газа в Европу, а также нынешних цен на нефть ($77—80 за 1 баррель)

прибыль «Газпрома» от европейских продаж за год составит приблизительно 2 трлн рублей, — прогнозирует Назаров. — Из-за спотовых контрактов она снизится примерно на 10%, то есть на 200 млрд рублей».

Это обусловлено тем, что спотовые цены в среднесрочной перспективе будут расти и приблизятся к стандартным ценам «Газпрома», говорит аналитик. Более того, фактически спот расти уже начал (сейчас цена 1 тыс. кубометров по спотовым контрактам в Европе составляет около $200, в то время как цена «Газпрома» для Европы — $280—300). «Это связано с холодной зимой, которая заставила увеличить потребление газа, — поясняет Назаров. — В будущем же потребление будет расти из-за постепенного роста экономики, выходящей из кризиса».