Тариф остался на осень

Белоруссия согласилась на российские условия поставок нефти, но повысила плату за транзит

Белоруссия согласилась на российские условия поставок нефти. При этом транзитный тариф вырос всего на 11%, хотя Белоруссия угрожала поднять его в несколько раз. Покладистость Александра Лукашенко вызвана надвигающимся нефтяным голодом: без заключения соглашения белорусские НПЗ бы встали. Но Лукашенко рассчитывает переиграть партнеров позднее.

Россия и Белоруссия наконец заключили соглашение по поставкам нефти и транзиту. Как сообщил в среду вечером вице-премьер РФ Игорь Сечин, был подписан целый пакет документов, в том числе: изменения к соглашению по поставкам сырой нефти в Белоруссию, методика тарифообразования на продажу нефти, баланс нефтяного сырья на 2010 год, совместное заявление вице-премьеров двух стан о гарантиях бесперебойного транзита.

Ключевыми вопросами переговоров стали объемы беспошлинных поставок российской нефти в Белоруссию и ставка транзита в Европу. С 2007-го по 2009 год Белоруссия получала нашу нефть с льготной экспортной пошлиной ― 35% от полной (сейчас полная составляет $267). Однако с началом 2010 года действие льготы прекратилось, и нужно было заключать новый контракт. Белоруссия в этом году должна была закупить 21,5 млн тонн российской нефти, и Россия предложила поставлять 6,3 млн тонн (необходимых для внутреннего потребления Белоруссии) вообще без пошлины, зато остальная часть должна была идти по 100-процентной ставке.

Белоруссии такой вариант не понравился, так как большую часть дешевой российской нефти она реэкспортирует, зарабатывая на этом, и старые условия, если исходить из нынешней пошлины, были для Белоруссии выгоднее примерно на $2 млрд. Сначала белорусские власти хотели, чтобы сохранилась старая модель поставок, затем попытались доказать, что для внутреннего потребления Белоруссии необходимы объемы большие, чем 6,3 млн тонн (по меньшей мере 8 млн тонн, но цифра доходила и до 15 млн тонн).

Переговоры затянулись. Как сообщали источники, близкие к переговорному процессу, они протекали крайне тяжело, и российская сторона начала опасаться несанкционированного отбора нефти из транзитных объемов (Белоруссия является крупнейшим транзитером нашей нефти в Европу ― около 60 млн тонн в год).

В итоге договоренность была достигнута на условиях России. Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщил, что Россия будет поставлять без пошлины 6,3 млн тонн нефти.

Правда, российская сторона согласилась на повышение транзитного тарифа. Он увеличится на 11%, до $4,3 за 1 тонну. Но ранее Белоруссия заявляла, что, если Россия не согласится на более крупные объемы беспошлинных поставок, тариф на транзит будет увеличен в несколько раз.

Такая покладистость Белоруссии на переговорах, по словам экспертов, объясняется начинающимся нефтяным голодом. «Нефть на белорусских НПЗ подходит к концу, во вторник сообшалось, что ее осталось максимум на неделю,

― напоминает старший эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. ― А заводы без межправительственного соглашения контракты на поставку сырья не заключают». То есть получилось, что, если бы Белоруссия не пошла на условия России и не подписала соглашение, НПЗ бы с большой долей вероятности встали. «А это очень серьезный удар по бюджетной системе Белоруссии, нефтепереработка и нефтехимия являются одним из ключевых столпов белорусской экономики, ― поясняет Абзалов. ― Не исключено, что в случае остановки НПЗ, убытки Белоруссии были бы больше, чем от согласия на условия России».

А вот Александр Еремин из ИК «Финам» указывает, что

победа Москвы в переговорах является победой только для российского бюджета. «Пошлины от экспорта пойдут в бюджет, однако нефтяные компании, скорее, пострадают ― ведь им придется больше платить за транзит через Белоруссию»,

― объясняет аналитик.

Помимо сложностей с НПЗ смягчение позиции Белоруссии на переговорах может объясняться тем, что белорусские власти рассчитывают на изменение ситуации уже к этой осени. По словам Владимира Семашко, к началу октября будут оценены темпы роста белорусской экономики, а они, по прогнозам, могут составить 10―11% ВВП. «И белорусская сторона имеет право пропорционально увеличить квоту беспошлинных поставок нефти», ― отметил Семашко. Кроме того, по его словам, может быть увеличена и плата за транзит, причем существенно.

Белоруссия рассчитывает в некотором роде запутать Россию, полагают эксперты. «Белорусская экономика не прозрачна, непрозрачно работают и трейдеры, поэтому не всегда понятно, куда идут нефть и нефтепродукты ― на внутренний рынок или на экспорт, ― объясняет политолог. ― Доказать, сколько именно нефти потребляет Белоруссия, России будет сложно, и белорусские власти надеются этим воспользоваться».
Кроме того, 1 июля должен быть введен единый таможенный тариф в рамках Таможенного союза, и Белоруссия рассчитывает на то, что в единое таможенное соглашение будут внесены и энергоносители ― тогда она сможет влиять на тарифы. Однако Россия считает по-другому и настаивает, что энергоносители должны поставляться по отдельным соглашениям.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть