Россия выпьет половинку

Правительство утвердило антиалкогольную концепцию

ИТАР-ТАСС
Потребление алкоголя в России должно сократиться за 10 лет наполовину, а нелегальный рынок алкогольной продукции будет и вовсе истреблен. Такие задачи поставлены в антиалкогольной концепции, утвержденной премьером Владимиром Путиным. Заставить россиян пить меньше нереально, убеждены эксперты.

На первом этапе реализации концепции (2010–2012 годы) власти планируют снизить уровень потребления алкоголя на душу населения на 15% и уменьшить уровень потребления крепких спиртных напитков в структуре потребления алкогольной продукции. Сейчас водка и ликероводочные изделия составляют половину всего потребляемого спиртного.

Второй этап (2013–2020 годы) должен завершиться «снижением уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 55%,

а также созданием условий для дальнейшего постоянного снижения потребления алкогольной продукции».

Изменится и ценовая политика. С 1 января 2010 года в России ввели минимальную цену на водку: установлена минимальная цена за бутылку 0,5 литра — 89 рублей. Фиксированную цену правительство рассматривает в качестве одного из рычагов давления на теневой рынок.

Другой рычаг — введение уголовной ответственности за неоднократные нарушения в сфере производства и оборота алкоголя. К 2020 году теневой алкорынок должен быть ликвидирован полностью, утверждается в концепции.

Бороться с «зеленым змием» планируется не только экономическими методами и с помощью ужесточения Уголовного кодекса, но и «внедрением программ и проектов, направленных на популяризацию здорового образа жизни». Но эти программы будут приниматься с поправкой на менталитет россиян — «с учетом специфики каждого региона (доли сельского населения, обычаев и традиций)».

Запланировано также резкое ограничение рекламы алкогольной продукции.

По мнению члена комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктора Звагельского, несомненным плюсом антиалкогольной кампании является желание властей ужесточить законодательство в части продажи алкоголя несовершеннолетним, а также cвернуть рекламные акции, пропагандирующие алкоголь. «В противовес необходимо провести кампанию по популяризации здорового образа жизни», - считает Звагельский.

Маловероятно, что правительственная концепция поможет россиянам хоть как-то завязать с алкоголем, полагают эксперты. «Снизить потребление алкоголя на душу населения более чем наполовину за 10 лет не получится, концепция должна быть рассчитана минимум на смену двух поколений россиян», — говорит гендиректор ООО «Финэкспертиза» Агван Микаэлян.

К тому же в официальных данных сейчас не учитывается тот алкоголь, который нелегально производится и реализуется через торговую сеть. Не подвластны статистике и масштабы самогоноварения. Так что реальный объем потребления на душу населения гораздо выше, уточняет Микаэлян.

Основной производитель и поставщик нелегальной водки — северокавказские республики, поэтому власти будут обязаны решить и эту проблему, а она очень непростая,

добавляет глава экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Без достойного уровня жизни россиян и приемлемых условий ведения бизнеса антиалкогольная программа правительства также будет пробуксовывать, считает Данилов-Данильян.

Идея фиксации цены на водку ошибочна, убежден Микаэлян. «89 рублей за поллитровку — это много, такая цена на руку самогонщикам, они теперь активизируются, получив возможность продавать свое зелье почти вдвое дешевле «законной» водки», — считает эксперт. С другой стороны, фискальный аппарат и правоохранительная система по численности превышают сейчас армию и могли бы искоренить самогоноварение, полагает эксперт.