Латиница впишется в зону ».рф»

Правила резервирования имен в кириллическом сегменте сети дополнят

Правила прописки в доменной зоне ».рф» изменят, что частично решит проблему с резервированием имен для некириллических брендов. Однако начало открытой регистрации доменных имен, вероятно, отодвинется, а возможности заработать на перепродаже останутся прежними, предупреждают эксперты.

«Правила резервирования доменных имен будут дополнятся», — сообщил «Газете.Ru» директор Координационного центра национального домена сети интернет (Координационный центр) Андрей Колесников. Список участников, которые могут резервировать имена сайтов в приоритетный период, будет расширен.

Над разработкой дополнений сейчас работает специальный комитет по совершенствованию правил регистрации доменных имен. Как только его работа завершится,

получить адреса в кириллическом сегменте на льготных условиях смогут компании, чьи товарные знаки или фирменные наименования представляют собой изображения или надписи на латинице,

а также комбинированные варианты. Сегодня владельцы таких товарных знаков в раздаче адресов не участвуют.

«Дополнения к правилам должны решить проблему резервирования имен и для тех, кто не имеет товарного знака, но справедливо претендует на адрес в доменной зоне «.рф».», — сообщил «Газете.Ru» председатель совета АНО Координационного центра Михаил Якушев. Станет проще резервировать имена политическим партиям, общественным и некоммерческим организациям, средствам массовой информации, добавил партнер Baker & McKenzie Евгений Ариевич, который приглашен в комитет как специалист по патентному праву.

Проблемы вокруг доменной зоны «.рф» вознкили сразу после начала резервирования имен. Выяснилось, что эта процедура далека от совершенства:

спекулянты, скупавшие «говорящие» адреса сайтов или аббревиатуры для их дальнейшей перепродажи владельцам компаний или брендов, получили возможность развернуть бизнес в новом сегменте сети.

Хотя, казалось, процедура содержала защиту от этого, которая сводилась к тому, что с 25 ноября 2009 года по 25 марта 2010 года регистраторы могут принимать заявки от владельцев товарных знаков и представителей государственной власти. Лишь во время второго этапа – с апреля 2010 года по май 2010 года – планировалось проводить открытый аукцион на названия сайтов.

Но защита не сработала. Например, студия дизайна «Цэтис» успешно смогла оформить для себя 18 доменных имен, включая «банк.рф», «ипотека.рф», «аренда.рф», «секс.рф» и «хостинг.рф». У компании оказались права на соответствующие товарные знаки. «Когда 25 марта 2008 года было объявлено, что владельцы товарных знаков будут иметь возможность получить имена под свои товарные знаки, то многие побежали и, вероятно, за большие деньги зарегистрировали, например, «секс.рф» в классе «пляжные сумки», – объяснил «Газете.Ru» председатель правления Регионального общественного центра интернет-технологий Марк Твердынин. Кроме того, выяснилось, что дизайн-студия напрямую связана с регистратором Reg.ru. Именно «Цэтис» делала дизайн сайта для Reg.ru, а знакомые с ситуацией источники сказали, что у студии и регистратора общий владелец.

После этого скандала Координационный центр даже приостановил процесс резервирования имен, чтобы разобраться в ситуации и при необходимости изменить правила. Однако ничего не изменилось, и через две недели процесс продолжился по тем же правилам — кто первый подал заявку, тот и получает адрес.

Хотя разработчики правил говорят, что вся система резервирования была придумана в интересах добросовестных владельцев торговых марок, именно такие владельцы брендов и не смогли зарезервировать адреса для своих сайтов в зоне «.рф». Например, регистраторы отказались резервировать домены для социальной сети «Одноклассники» и для компании Mail.Ru, сославшись на то, что это не позволяют им сделать правила.

Эксперты обращают внимание, что с помощью дополнений изменить ситуацию удастся лишь частично. Другими словами,

можно ожидать повторения ситуации, когда компания, зарегистрировавшая товарный знак «любовь.рф» по категории горно-шахтного оборудования, получает соответствующий домен.

«Формально правила по резервированию имен в доменной зоне «.рф» соблюдены, — говорит Ариевич. — Те, кто считает, что их права нарушены, могут обратиться в суд».

«Можно ожидать, что первый вариант дополнений к правилам появится до нового года, а окончательный желательно утвердить до конца января 2010 года», — прогнозирует член комитета по совершенствованию правил регистрации доменных имен, вице-президент по юридическим вопросам Mail.Ru Максим Бобин. По его словам, скорее всего внесение дополнений в правила продлит сроки приоритетного резервирования имен на «месяц--два» для тех участников, которые подключатся к процессу. Но не исключено, что дополнения к правилам могут отдалить на этот же срок начало открытой регистрации, предполагают некоторые участники процесса.

Действующие правила, как и вся шумиха вокруг доменной зоны «.рф», выгодны регистраторам и перекупщикам имен,

отмечают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты. «Последнее заседание совета Координационного центра подтвердило: киберсквоттерам фактически оставили возможность для покупки имен, — сказал «Газете.Ru» один из близких к совету источников. — Более половины членов совета Координационного центра — это либо сами регистраторы, либо аффилированные с ними люди». Источник также отметил, что вокруг зоны «.рф» создан «нездоровый ажиотаж в коммерческих целях»: благодаря скандалам стоимость имен в этой зоне должна возрасти, что поможет заработать и перекупщикам, и регистраторам.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть