Методические пособники Запада

Обнародована новая методика прогнозирования российского ВВП

aarp.org
Обнародована новая методика прогнозирования российского ВВП. Разработчики – компания «Ренесанс Капитал» и Российская экономическая школа – утверждают, что похожую методику используют центробанки Европы и США. Но не факт, что этот альтернативный «градусник» для измерения состояния российской экономики будет востребован российским правительством.

С этого месяца «Ренессанс Капитал» и Российская экономическая школа начинают публикацию ежемесячного индекса «Ренкап-РЭШ «Опережающий индикатор ВВП». Он отражает текущую и прогнозную динамику ВВП и рассчитывается на основе 108 показателей за квартал: курсы валют, данные по безработице, объем денежной массы, товарооборот, тарифы на товары и услуги, цены на сырье и металлы, товарные запасы, зарплаты населения…

«Данные за квартал — это оптимальный срок в условиях турбулентной российской экономики», – считает ректор РЭШ Сергей Гуриев.
Информация для расчетов берется из открытых источников – Росстат, Банк России, РТС, Bloomberg, ГУ-ВШЭ.

Очевидный плюс новой методики – оперативность. Данные Росстата за квартал, как правило, публикуются с задержкой в полтора месяца. То есть данные о ВВП за четвертый квартал 2009 года будут известны только в феврале следующего года.

А индекс Ренкап-РЭШ уже готов. Показатели роста ВВП в IV квартале 2009 года по сравнению с III кварталом этого года и в I квартале 2010 года по сравнению с IV кварталом 2009 года, скорректированные с учетом сезонных и календарных колебаний, составят 2,3% и 2,6% соответственно. Официальный прогноз Минэкономразвития — рост ВВП на 1,9% за последний квартал года.

В годичном же исчислении показатели российского ВВП до конца этого года прогнозируются как отрицательные. За четвертый квартал ВВП упадет на 5,7% в сравнении с четвертым кварталом 2008 года. Но в первом квартале 2010 года ВВП вырастет на 6,4% по сравнению с IV кварталом 2009 года. Власти прогнозируют на 2010 год рост до 3% ВВП

«Наша методология прогноза основана на тех же принципах, которые используют Федеральная резервная система США и Европейский центробанк для построения аналогичных индексов»,

— пояснила эксперт «Ренессанс Капитала» Валентина Потапова.

Разработчики индекса утверждают, что он не является жесткой альтернативой прогнозу, который дается Министерством экономического развития, и данным Росстата. Более того, на презентации индекса было примирительно сказано, что данные Росстата не содержат «систематической ошибки».

При этом в материалах компании «Ренессанс Капитал», розданных СМИ, говорится, что «наша модель превосходит «наивные» альтернативные прогнозные модели и прогнозы Центра развития и Министерства экономического развития». Но разработчики все-таки признают, что наиболее серьезный конкурент – это Министерство экономического развития».

Экспертное сообщество и бизнес не первый год ставят проблему получения достоверной информации о состоянии отечественной экономики. И только благодаря глобальному экономическому кризису и локальному конфликту между Росстатом и Минэкономразвития эта проблема вышла за пределы обсуждения внутри профессионального сообщества.

Напомним, в октябре теперь уже бывший глава Росстата Владимир Соколин в одном из интервью неожиданно раскритиковал высокопоставленных чиновников правительства, обнаруживших летом этого года «первые ростки» выздоровления. «Главным результатом июля стал рост ВВП, очищенный от сезонной и календарной составляющих, на 0,5% к июню», – с оптимизмом констатировал тогда замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. «Пошел рост», – поддержал его и первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Никакого выздоровления экономики нет, заявил Соколин, страна «лежит на дне, но всплытия тренд пока не показывает». Кроме того, Соколин возмутился решением перенести с 2010 на 2013 год перепись населения, справедливо полагая, что данные о численности граждан – «важнейший инструмент прогнозирования». По мнению Соколина, состоявшийся полтора года назад перевод Росстата в подчинение МЭР породил соблазн «поруководить статистикой в нужном направлении».

В ответ Минэкономразвития заявило, что, вообще-то, идеальной методики расчета ВВП в России не существует и что «науке дано задание» разработать новую и более оперативную методологию расчета ВВП. Судя по всему, индекс РенкапРэш — это и есть исполнение задания.

«РЭШ традиционно сильна специалистами по эконометрике, применению математических методов в экономике, и на сегодняшний день этот индекс — одна из сильнейших альтернатив официальным прогнозам», — говорит ведущий эксперт АКГ «Развитие бизнес-систем» Алексей Калинин. Он полагает, что в отличие от методик прогнозирования Минэкономразвития в индексе Ренкап-РЭШ «раскрываются все основные шаги, выполненные в ходе моделирования, что позволяет при желании совершенствовать методику подсчета индекса любому заинтересованному профессионалу».

В последние полгода власти предпочитают занижать показатели экономического развития, напоминает глава компании «Финэкспертиза» Агван Микаэлян. В начале кризиса власти пытались его игнорировать, потом звучали заявления, что кризис коснулся России в меньшей степени, одно время даже само слово «кризис» было запрещено использовать в СМИ, финансируемых за счет бюджета. «Ни сверхконсервативные прогнозы, почти не учитывающие рост стоимость нефти, ни оптимистичные с намеком на то, что тут у нас златые горы, – все это не годится для бизнеса, нужен четкий расчет, стопроцентное попадание», — говорит Микаэлян.

Сомнение экспертов вызывает тот факт, что при расчете ВВП будет закладываться не всегда достоверная информация. «Например, наиболее одиозными выглядят официальные данные по безработице, или возьмите розничную торговлю, 15% которой сейчас в тени», — уточняет Микаэлян. Чтобы избежать этих погрешностей, нужно, чтобы основной массив показателей был рассчитан независимыми экспертами, частным бизнесом. Только так можно получить данные по ВВП, не уступающие по качеству тем, что имеет та же ФРС США.