Саяно-Шушенская экономия

«Русгидро» сэкономит на ремонте Саяно-Шушенской ГЭС: стоимость контракта с «Силовыми машинами» обойдется ей в $400 млн

ИТАР-ТАСС
«Русгидро» сэкономит на ремонте Саяно-Шушенской ГЭС: стоимость контракта с «Силовыми машинами» обойдется ей в $400 млн. Раньше называлась сумма в два раза больше. На надежности работы станции это никак не отразится, уверяют компании.

«Русгидро» и «Силовые машины» подписали соглашение о производстве гидротурбинного оборудования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС), говорится в совместном сообщении компаний. «Силовые машины» изготовят 10 гидротурбин, 9 гидрогенераторов мощностью 640 МВт, а также 6 систем возбуждения.

Всего в течение 2011 года «Силовые машины» изготовят шесть новых гидроагрегатов, а оставшееся оборудование будет произведено в 2012 году.

Стоимость контракта с учетом НДС составляет 13,8 млрд руб. (без НДС — 11,7 млрд руб., или около $400 млн). Это соответствует около $75 за 1 кВт установленной мощности.

Кроме того, «Силовые машины» окажут услуги шеф-монтажа и проведут пусконаладочные работы.

Недавно назначенный председателем правления «Русгидро» Евгений Дод заявил, что сумма контракта снижена относительно ранее обсуждавшейся цены всего на 2%. Это всего около 200 млн рублей экономии.

Между тем ранее размер сметы был едва ли не вдвое больше: стоимость контракта на производство, поставку и монтаж оборудования для восстановления 10 гидроагрегатов СШ ГЭС оценивалась в 27 млрд рублей (стоимость самого оборудования — 21 млрд рублей).

Эксперты не исключают, что на договоренность компаний, выгодную «Русгидро», могла повлиять позиция государства, имеющего контрольный пакет в генкомпании.

Как раз недавно в генкомпании почти полностью сменилось руководство: на пост предправления пришел близкий вице-премьеру и куратору энергетики Игорю Сечину экс-глава «Интер РАО» Евгений Дод. «Сумма для «Силовых машин» оказалась меньше ожиданий», — констатирует начальник отдела акций ИФД «Капитал» Константин Гуляев. После этих новостей бумаги компании подорожали на бирже на 8%.

На безопасность ГЭС экономия повлиять не должна. Надежность даже повысится: турбины будут оснащены системой защиты, которая позволит автоматически останавливать их работу в случае выхода на запредельные режимы. Срок службы новых гидроагрегатов увеличен на 25% — до 40 лет, их КПД составит 96,6%», сообщили в компании.

Для оплаты заказа «Русгидро» проведет допэмиссию, а аванс «Силовые машины» получат 15 декабря.

«Несмотря на экономию на оборудовании, остальные траты остаются в силе: это восстановление машинного зала, настройка трансформаторов и другие вспомогательные работы, а также строительство берегового водосброса», — напоминает Василий Конузин из ИФК «Алемар». А поэтому, насколько уменьшатся общие затраты компании на восстановление (ранее называлась сумма 40 млрд рублей), эксперты подсчитать не берутся.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа привела к гибели 75 человек и разрушению девяти из 10 гидроагрегатов станции.