Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Бонус будет

Большая тройка инвестбанков Уолл-стрит выплатит рекордные $30 млрд бонусов в этом году

Thinkstock/East News
Большая тройка инвестбанков Уолл-стрит выплатит рекордные $30 млрд бонусов в этом году, подсчитал Bloomberg. Впрочем, повышение премий коснется почти всех финансистов по всему миру. Ни политическая угроза, ни нормативы регулятора не в силах заставить банки отказаться от бонусов.

Инвестиционные банки Goldman Sachs Group Inc., Morgan Stanley и JPMorgan Chase & Co. по итогам года выплатят своим сотрудникам $29,7 млрд, считают аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. Это на 60% больше, чем в прошлом году, и выше рекордного уровня, достигнутого в 2007 году, — $26,8 млрд.

Если же поделить $29,7 млрд между 119 тыс. сотрудников трех банков, то каждый получит по $250,4 тыс., что почти в пять раз выше среднего дохода американца в прошлом году — $50,30 тыс. Чтобы не нарушать требований Федеральной резервной системы (ФРС), большую часть премий банки выдадут акциями и опционами, а выплата денежной составляющей растянется на несколько лет. Это требование регулятор ввел для сдерживания рисков в финансовой системе, поскольку высокие единовременные вознаграждения топ-менеджеров побуждали их к спекулятивным сделкам.

«Похоже, что даже политической угрозы провального пиара, зависти, роста безработицы и изъятия недвижимости за неплатежи по ипотечным кредитам недостаточно, чтобы заставить хоть кого-то из этих людей отказаться от бонусов, которые они якобы заработали»,

— цитирует Bloomberg старшего исследователя Корпоративной библиотеки штата Мэн Пола Джонсона. В самих банках ничего страшного в повышении бонусов не видят. По словам представителя Goldman Sachs в Нью-Йорке Лукаса ван Прага, компания привязывает размер бонусов к выручке: «Последние восемь лет вознаграждение в Goldman Sahchs в полной мере коррелирует с чистой прибылью». Представители JPMorgan и Morgan Stanley отказались от комментариев. «Рекордные бонусы в этих банках не являются нарушениями требований ФРС, поскольку они уже вернули все деньги государству», — считает аналитик ИК «Арбат Капитал» Михаил Завараев.

Впрочем, поведение крупнейших инвестбанков, выплачивающих вознаграждения вопреки кризису, является скорее правилом, чем исключением.

Средний размер бонусов для работников финансовых компаний по всему миру в этом году вырастет на 35–40% относительно прошлого, хотя и останется ниже рекордного уровня 2007 года,

отмечает Bloomberg со ссылкой на доклад Options Group, который будет опубликован на этой неделе. Согласно исследованию FinancialCareers.com, более трети финансистов с Уолл-стрит ожидают, что их бонусы увеличатся в 2009 году. Каждый десятый из 1074 респондентов считает, что премиальные по меньшей мере удвоятся по сравнению с прошлым годом. «Уолл-стрит ведет себя так, словно дает понять: мы прошли через шторм, и теперь пора вернуться к тем вещам, которые мы знаем, как делать в комфортной для нас среде.

Происходит нечто противоположное тому, что вы слышите в администрации о том, как должно измениться положение вещей»,

— комментирует ситуацию консультант по выплатам в калифорнийской Compensia Inc. Марк Борджес. Американский президент Барак Обама неоднократно давал понять, что необходимо изменить «культуру, поощряющую краткосрочное мышление, использование кредитного плеча для финансирования непомерных рисков, которые вызвали неустойчивость системы в целом».

В связи с этим в США была введена должность «зарплатного царя». Особым чиновником, следящим за размером выплат, стал Кеннет Фейнберг, который уже решил порезать выплаты сотрудниками американских компаний, получивших госпомощь во время кризиса. По данным The Wall Street Journal, от решения «зарплатного царя» пострадают 175 сотрудников семи компаний – Bank of America, American International Group (AIG), General Motors, GMAC Financial Services, Chrysler, Chrysler Financial и Citigroup. Наиболее значительно будут сокращены заработные платы – в среднем на 90%. В результате основная часть выплат будет меньше $500 тыс. в год.

За 28 крупнейшими банками наблюдает ФРС, чтобы убедиться, что бонусы не создают стимулы для рискованных инвестиций. Кроме того, регулятор предложил нормативы определения размеров выплат, которые привязаны к риск-менеджменту. Однако требование выплачивать часть бонусов акциями может возыметь обратный эффект. «Бонусы в виде акций создают трейдерам дополнительный статус «разгонять» котировки, чтобы потом продать свои акции дороже», — объясняет Завараев.