Пенсионный советник

Чигиринского предостерегают от вывода

Не успел суд по иску ВТБ арестовать недвижимость Шалвы Чигиринского, как началась проверка документов в структурах компании Sibir Energy

Алексей Топалов 08.07.2009, 20:33
ИТАР-ТАСС

Не успел суд по иску ВТБ арестовать недвижимость Шалвы Чигиринского, как началась проверка документов в структурах компании Sibir Energy. Проверяются периоды, в которые ими руководил Чигиринский. Таким образом власти Москвы и «Газпром нефть» пытаются помешать бизнесмену вывести активы и средства из SE.

Компания Sibir Energy (SE) сообщает о проверке ее структур следственными органами. В офисе ОАО «Нефтяная компания «Магма» (входит в состав группы Sibir Energy plc) сотрудники МВД РФ знакомятся с документами, которые относятся к коммерческой деятельности Московской нефтегазовой компании (МНГК) в 2006 году и Московской нефтяной компании (МНК) за 2002 и 2003 годы, сообщила в среду SE. В отношении самой Sibir Energy и компании «Магма» никаких следственных действий не ведется, уточняет SE.

МНГК — 100-процентная «дочка» SE, МНК — самостоятельная компания, однако на период, интересующий следствие, и ту и другую возглавлял бизнесмен Шалва Чигиринский. В последнее время проблемы бизнесмена растут как снежный ком.

Не далее как 3 июля Высокий суд Лондона по иску банка ВТБ наложил арест на недвижимость Шалвы Чигиринского в нескольких странах, в том числе и в России.

Банк требует от бизнесмена погашения долга в 3,11 млрд рублей, обеспечительный арест по иску будет действовать до 17 июля (на этот день назначено рассмотрение дела).

Впрочем, для того чтобы решение об аресте российского имущества Чигиринского вступило в силу на территории России, его должен поддержать российский арбитраж, уточняет управляющий партнер юридической фирмы «Синергия права» Андрей Савин. «Но не думаю, что ВТБ будет подавать иск и в России — скорее всего, банк подождет до 17 июля», — считает юрист.

Арест имущества Чигиринского, вызванный иском ВТБ, как раз и спровоцировал визит следственных органов в офис ОАО «Магма», считают эксперты. «Проблемами бизнесмена воспользовались, — говорит один из них. — Например, в последние месяцы активно муссируется информация о том, что у бизнесмена появились серьезные разногласия с правительством Москвы».

«То, что мы видим сейчас, —

это попытка проконтролировать Чигиринского, чтобы он не начал маневрировать, не попытался отыграть назад сделки по акциям Sibir Energy, не попытался вывести из компании деньги или активы,

— соглашается эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — В атаке на бизнесмена могут участвовать как московские власти, так и «Газпром нефть», которая с апреля активно скупает акции SE».

Общие долги Чигиринского оцениваются, по разным данным, в $440–500 млн. И есть опасения, что он может попытаться решить свои проблемы за счет Sibir Energy.

Эксперты напоминают, что в конце прошлого — начале текущего года бизнесмен уже пытался продать собственной Sibir Energy ряд своих же девелоперских активов на сумму $340 млн. При этом $127 млн бизнесмен просил деньгами, а на остальную сумму предлагал принять его долги перед банками. В качестве задатка Чигиринский получил $115 млн. Однако строительные активы оказались фактически убыточными, и правительство Москвы потребовало расторгнуть сделку и вернуть задаток. «Деньги до сих пор не возвращены, и именно это настораживает Московские власти», — считает Абзалов.