Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Газовую трубу развернут на Китай

Россия готова поставлять газ в Китай

ИТАР-ТАСС
Россия готова поставлять в Китай не только нефть, но и газ. Китай весьма нуждается в российском газе, убеждены эксперты. Проблема только в том, удастся ли «Газпрому» договориться с китайской стороной о выделении кредита на строительство газопровода.

Россия будет поставлять в Китай не только нефть, но и газ. «Мы готовим с Китаем соглашение о сотрудничестве в газовой сфере, предусматривающее активизацию уже существующего долгосрочного сотрудничества по аналогии, не по копии, а по аналогии того, что у нас есть в нефтяной сфере», — цитирует РИА «Новости» слова главы Минэнерго Сергея Шматко .

По нефти Россия и Китай сотрудничают уже давно и весьма продуктивно: ранее Китай предоставил кредит на общую сумму в $25 млрд российским компаниям ( $15 млрд «Роснефти» и $10 млрд «Транснефти») в обмен на строительство ответвления до китайской границы нефтепровода ВСТО и договор поставки нефти на ближайшие двадцать лет.

Разговоры о поставках газа в Китай идут уже давно, специалисты считают, что «Газпром» должен инвестировать в «китайское направление» именно сейчас. Ожидается, что по выходе из кризиса цены на газ взлетят, а значит, вкладывать деньги в добычу нужно уже сейчас.

Газовая труба до Китая, по экспертным оценкам, будет стоить от $2 млн до $5 млн за километр (в зависимости от условий прокладки), а вести газопровод имеет смысл только из восточных месторождений, что добавляет капиталоемкости в силу сложностей маршрута.
«Китайцы давно пытаются договориться с Россией о поставках газа, но не могут сторговаться по цене, — рассказывает аналитик ФК «Уралсиб» Михаил Занозин. — Формула, которую предлагал Китай, включала в себя еще и цену угля, а уголь значительно дешевле газа. Фактически, Китай ранее предлагал закупать газ по цене около $100 за тысячу кубометров».

Учитывая, что даже сейчас, в период падения спроса, российский газ для стран Европы стоит более $200 за тыс. кубов, предложение Китая выглядит непривлекательным.
«Без решения вопроса цены «Газпром» не будет строить газопровод до Китая,

— уверен аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. — В данном случае речь идет о десятках миллиардов долларов, и, конечно, у «Газпрома» в настоящее время нет таких денег, так как необходимо будет строить не только газопровод, но и инфраструктуру для добычи газа».

Тем не менее Китай весьма нуждается в российском газе. «В год потребление газа в Китае составляет 65–70 млрд. кубометров, — рассказывает аналитик ИК «Финам» Дмитрий Баранов. —

Газ наш Китаю нужен для того, чтобы компенсировать его нехватку у себя». По экспертным прогнозам, к 2020 году годовое потребление газа КНР превысит 200 млрд кубометров, в то время как собственная добыча составит всего лишь 125–130 млрд кубометров.

По мнению экспертов, Шматко тонко намекнул Китаю, что, если нужен российский газ — за него придется заплатить вперед. Причем имеется в виду не только оплата непосредственно объемов поставляемого газа. «Упомянув нефтяное сотрудничество, министр дал понять Китаю, что Россия готова строить трубу, поставлять газ — но только при условии получения очередного китайского кредита, — говорит один из экспертов рынка. — Скорее всего, Китай на это пойдет: его экономика может себе это позволить».