Дома вместо самолетов

Группа «Интеко» определит будущее почти сотни столичных гектаров, которые покинет Объединенная авиастроительная корпорация

,
ИТАР-ТАСС
Группа «Интеко» определит будущее почти сотни гектаров в Москве, которые покинет Объединенная авиастроительная корпорация. Компания Елены Батуриной разработает концепцию освоения земли, подготовит документы для аукциона, а потом и лично в нем поучаствует. На вырученные деньги ОАК обустроится на новом месте.

Договор с «Интеко» заключен по итогам тендера, проведенного ОАК, говорится в официальном сообщении строительной компании. Группой Елены Батуриной будет разработана концепция освоения территории на севере Москвы, на месте существующих самолетостроительных предприятий (в районе Ходынского поля и Ленинградского проспекта) общей площадью около 95 га. «Комплексное освоение территории — это наша прямая специализация, и мы готовы применить в данном проекте накопленные нами опыт и знания.

Если грамотно подойти к вопросу разработки концепции застройки данного участка, то здесь можно создать действительно красивый и комфортный район», — считает вице-президент ЗАО «Интеко» Олег Солощанский.

Пока не ясно, что именно будет строиться на этой территории, но наиболее вероятно размещение офисных и жилых комплексов.

Освобождение земельных участков связано с планами переноса мощностей Объединенной авиастроительной корпорации. На первом этапе «Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина», инженерные подразделения НПК «Иркут» и штаб-квартира ОАК будут перенесены на территорию ОАО «Туполев», где будет создан Объединенный инженерный центр ОАК. На втором этапе производственные мощности Российской самолетостроительной корпорации «МиГ» переедут частично в подмосковные Луховицы на территорию производственных площадок «МиГ», а частично на «Нижегородский авиастроительный завод «Сокол». В последнюю очередь будет реализован перевод «ОКБ Сухого», Инженерного центра РСК «МиГ», Объединенного инженерного центра и штаб-квартиры ОАК в город Жуковский (Московская обл.). Это произойдет после завершения там строительства Инженерного центра и жилья для его сотрудников в рамках проекта создания Национального центра авиастроения. Реализация этих планов ожидается ориентировочно к 2015 году.

Это строительство будет осуществляться во многом за счет средств, вырученных после продажи земель, освободившихся на первых этапах реализации плана.

«Мы рассчитываем, что правильное территориальное зонирование участков позволит повысить их капитализацию и получить предприятиям ОАО ОАК наибольшую экономическую выгоду, — приводит пресс-релиз слова вице-президента ОАК Александра Тулякова. — Реализация проекта позволит не только создать Объединенный инженерный центр на площадях ОАО «Туполев» и объекты Национального центра авиастроения в Жуковском, профинансировать переезд предприятий на новые площадки, но и в целом оптимизировать расположение ключевых объектов ОАО ОАК.

Как уточнил Солощанский, реализация столь масштабного проекта не под силу одному девелоперу, поэтому предполагается разбить участки на отдельные лоты, которые будут выставлены на открытый аукцион. Оформлением лотов и проведением аукциона займется также «Интеко». В качестве оплаты услуг, согласно условиям договора, ООО «Интеко-центр» получит фиксированный процент от продажной стоимости каждого лота. В «Интеко» не исключают и собственного участия в аукционе.

«Прибыль после окончания строительных работ во много раз перекроет доходы от продажи лотов»,

— объясняет старший юрист юридической фирмы Lidings Егор Кунцевич.

«Если «Интеко» будет разрабатывать концепцию освоения этих земель, есть все шансы, что она и станет их собственником, — уверен председатель совета директоров корпорации S.Holding Алексей Шепель. — Потому что только она досконально будет владеть технологиями, и никакая другая компания в этом смысле не будет ей конкурентом». К тому же в условиях кризиса не многие смогут потянуть проект, а «Интеко» вполне могла бы освоить его значительную часть, добавляет директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила.

Застройка проданных участков, скорее всего, будет жилая. «Офисных зданий сейчас и так много. Спрос на них небольшой, и когда восстановится, неизвестно, — объясняет Могила. — А жилая недвижимость, причем экономкласса, в нынешних условиях может оказаться перспективной».