Депутат ищет миллиарды в газете

«Коммерсантъ» получил иск почти на 7 млрд рублей от депутата Олега Михеева

Михаил Почуев/Коммерсантъ
К газете «Коммерсантъ» подан иск почти на 7 млрд рублей. Депутат Госдумы Олег Михеев обвиняет издание в том, что одна из публикаций 2007 года привела принадлежащий ему Волгопромбанк в предбанкротное состояние и принесла ему многомиллионные убытки.

К газете «Коммерсантъ» подан иск от депутата Госдумы РФ Олега Михеева. Лидер волгоградских справедливороссов рассчитывает отсудить у издания 6,761 млрд рублей возмещения убытков. Они были получены из-за «недостоверных публикаций порочащего характера», цитирует РИА «Новости» пресс-релиз волгоградского отделения «Справедливой России». Депутат заявляет, что содержание статьи, опубликованной в региональном выпуске «Коммерсантъ-Волга» от 13 сентября 2007 года, вынудило его продать свою долю в ОАО АКБ «Волгопромбанк» (86,88% акций) на крайне невыгодных условиях. Иск подан в Центральный районный суд Волгограда.

Причиной иска стала статья «Следователи нашли пирамиду в «Диаманте», в которой «Коммерсантъ» освещал расследование управлением по налоговым преступлениям областного ГУВД схемы ухода от налогов.

«Как сообщили «Ъ» в управлении по налоговым преступлениям, ключевым моментом в расследовании дела компании «Бронко-М» (входит в ГК «Диамант») стали обыски в центральном филиале Волгопромбанка, собственником которого является президент «Диаманта» Олег Михеев. Там сотрудники главного следственного управления ГУВД совместно с управлением по налоговым преступлениям (УНП) облГУВД и УФСБ обнаружили документы, кредитные дела, чековые книжки и флеш-карты, доказывающие, по мнению следователей, косвенное участие банка в сложных схемах ГК «Диамант» по уходу от уплаты налогов и получению кредитов через «фирмы-пустышки», писал «Коммерсантъ».

«Мы находимся в самом начале следствия, но уже сейчас ясно, что «Диамант» — это мыльный пузырь, пирамида, построенная на основе Волгопромбанка», — заявлял «Ъ» источник в УНП.

Комментировать выводы силовиков в «Диаманте» тогда не стали. В публикации «Коммерсанта» лишь говорится, что «в пресс-службе компании по-прежнему связывают уголовное дело, возбужденное в отношении «Бронко-М», с политической деятельностью господина Михеева, который возглавляет волгоградское реготделение «Справедливой России».

Теперь же Михеев утверждает, что в результате публикации за несколько дней из банка было отозвано около 1,152 млрд рублей и банк был поставлен на грань банкротства. ОАО «Промсвязьбанк» согласилось выделить годовой кредит в 1,5 млрд рублей под 13% годовых для стабилизации деятельности Волгопромбанка. Одним из условий выдачи кредита было заключение между Михеевым и Промсвязьбанком договоров купли продажи акций Волгопромбанка по номинальной стоимости. «Таким образом, продажа 86,88% акций Волгопромбанка стоила Михееву 79,063 млн рублей, в то время как по оценке реальная стоимость ОАО АКБ «Волгопромбанк» на момент подписания договора купли-продажи акций составила 5,103 млрд рублей», — говорится в пресс-релизе.

В «Коммерсантъ-Волга» от комментариев воздержались. «Я в настоящее время не готов это комментировать, так как еще не ознакомился с иском. Кроме этого, у меня нет полномочий давать комментарии от лица издательского дома «Коммерсантъ», — цитирует РИА «Новости» главного редактора региональной вкладки Дениса Шлаева.

В издательском доме «Коммерсантъ» имя Олега Михеева хорошо известно.

«За последние полгода количество исков от депутата Михеева, кажется, уже разменяло четвертый десяток», — сообщил «Газете.Ru» глава юридической службы «Коммерсанта» Георгий Иванов.

По его словам, иски подавались как от имени самого Михеева, так и от других представителей компаний «Бронко» и «Диамант».

Участие приняли, судя по всему, и родственники депутата — автором одного из исков была некая Анна Михеева, вспомнил Иванов. Главным отличием поданного в среду иска была сумма претензий — «сумма странная, раньше вопрос стоял об удовлетворении репутационного вреда на суммы от миллиона до 500 миллионов рублей». Комментировать дальнейшие действия ИД юрист отказался до изучения официальных судебных документов, которые пока не были получены. «Некоторые из поданных ранее исков были частично удовлетворены, некоторые отклонены. Я не припомню ни одного полностью удовлетворенного иска Михеева к «Коммерсанту», — отметил Георгий Иванов.