Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Газпром нефть» отвадила ТНК-BP от Sibir

«Газпром нефть» перебила цену, которую накануне предлагала за акции Sibir Energy ТНК-ВР

sibirenergy.com
«Газпром нефть» перебила цену, которую накануне предлагала за акции Sibir Energy ТНК-ВР, и консолидировала 16% акций миноритариев. Все идет к тому, что и Шалве Чигиринскому придется расстаться со своей долей в SE: у бизнесмена серьезные проблемы со средствами

В борьбу за акции компании Sibir Energy вступила «Газпром нефть». В четверг банк Renaissance Securities объявил оферту на выкуп акций SE в интересах «дочки» «Газпрома», причем предложил цену в 5 фунтов за акцию. Исходя из этой цены, вся Sibir Energy оценена «Газпром нефтью» в 1,9 млрд фунтов ($2,8 млрд). Это почти в три раза превышает последнюю рыночную цену SE – до середины февраля компания торговалась на Лондонской бирже, и цена одной акции при последней сделке составила лишь 1,75 фунта ($2,48), то есть вся компания оценивалась в 675 млн фунтов ($960 млн).
За несколько часов Renaissance Securities смог приобрести 16% акций SE. По мнению экспертов, это были акции миноритариев, основные акционеры SE – Шалва Чигиринский и Игорь Кесаев, в сделках не участвовали. Согласно предложенной цене, «Газпром нефти» придется заплатить за этот пакет порядка $450 млн.

«Дочка» «Газпрома» не первой предложила оферту на бумаги Sibir Energy – в среду Credit Suisse Group AG от имени ТНК-ВР выступил с ценой 4,3 фунта за акцию. Любопытно, что по этой цене никто свои акции SE продавать не стал – Credit Suisse в четверг закрыла книгу заявок, сообщив, что не приобрела ни одной бумаги компании.

«Инвесторы не торопились продавать свои акции, так как, судя по всему, были предупреждены о том, что готовится более выгодное предложение», – полагает аналитик ИГ «ЦентрИнвест» Наталья Янакаева.

Время для выкупа акций SE, по оценке экспертов, выбрано самое подходящее, да и цена привлекательная. Как и предполагали аналитики, портфельные инвесторы, ставящие своей целью получение прибыли от продажи бумаг, воспользовались удобным случаем.

Не исключено, что на 16% «Газпром нефть» не остановится, и попытается консолидировать контрольный пакет, а в этом случае не обойтись без акций Шалвы Чигиринского.

«Приобретать пакет SE меньше контрольного для «Газпром нефти» не имеет смысла, — говорит Янакаева. – Очевидно, теперь начнутся переговоры в индивидуальном порядке с акционерами, и в первую очередь – с Чигиринским».

У Чигиринского серьезные проблемы со средствами, так что деньги ему сейчас придутся более чем кстати. «Причем ему может быть предложена как цена выше оферты, так и наоборот – меньшая, — считает Янакаева. – «Газпром нефть» и SE уже давно являются партнерами по Московскому НПЗ, и сделка с Чигиринским будет проводиться с учетом тонкостей совместной деятельности».

Еще один основной акционер SE, Игорь Кесаев ранее говорил, что продавать свои акции не собирается. Однако и без его пакета «Газпром нефть» может получить контроль – если выкупит оставшиеся 19% миноритариев и 23,5% Чигиринского.

В апреле также появилась информация, что переговоры о покупке Sibir Energy ведет «Роснефть». Об этом сообщила британская The Times. В госкомпании комментировать это сообщение отказались.

Как актив Sibir Energy весьма привлекательна: она контролирует Московский НПЗ, владеет сетью заправок в Московском регионе (138 АЗС), а также располагает внушительной ресурсной базой. Московский рынок сбыта весьма интересен для любой компании, так как цены на московских заправках вопреки всему практически не снижаются, считают эксперты.

Конкретно для «Газпром нефти» весьма важны еще и добывающие мощности SE. «Салымская группа месторождений располагается практически рядом с активами «дочки» «Газпрома»,

– говорит Михаил Занозин из ФК «Уралсиб». – Салымские месторождения – это 80 тысяч баррелей ежесуточно, и в нынешнем положении «Газпром нефти» такое приобретение может стать настоящим спасением».

Сейчас «Газпром нефть» просто не успевает вводить в строй новые крупные месторождения, а это необходимо, если компания рассчитывает избежать резкого спада производства нефти, отмечает аналитик: «В такой ситуации единственным выходом является приобретение уже действующих активов».