Слушать новости

Sibir банкротит Чигиринского

Sibir Energy подала в суд на директора компании Генри Кэмерона и ее совладельца Шалву Чигиринского

Sibir Energy начала судебный процесс в отношении своего акционера — бизнесмена Шалвы Чигиринского. Компания считает, что он задолжал ей $328 млн, и подозревает его в махинациях с акциями Sibir. Чигиринский может остаться банкротом и лишиться не только бизнеса, но и личного имущества за рубежом.

В Высшем суде Лондона начался процесс по иску компании Sibir Energy к ее бывшему исполнительному директору Генри Кэмерону и совладельцу Шалве Чигиринскому. Компания считает, что Шалва Чигиринский получил деньги от Sibir без согласия других акционеров. Общую сумму претензий Sibir Energy оценила в $328 млн, однако не исключено, что она может достигнуть $400 млн. В ходе расследования компания также обнаружила, что, возможно, ценой ее акций манипулировали в период с 16 по 31 октября 2008 года.

Sibir Energy
Sibir Energy – нефтяная компания, подконтрольная бизнесмену Шалве Чигиринскому. Зарегистрирована в Великобритании. Sibir Energy владеет 95% акций Magma Oil, оператора Южного месторождения с запасами 4 млн тонн, 82% акций...

На время рассмотрения судебных исков активы Чигиринского на сумму 250 млн фунтов стерлингов ($373 млн) и активы Gradison Consultants на сумму 120 млн фунтов стерлингов ($179 млн) будут заморожены.

Осенью прошлого года Чигиринский получил от Sibir Energy $115 млн в качестве аванса за принадлежащие бизнесмену девелоперские активы общей стоимостью $340 млн. Но впоследствии акционеры Sibir Energy отказались от этой сделки и потребовали, чтобы Чигиринский вернул $115 млн. Еще $192 млн по просьбе Чигиринского в качестве кредита взял в Сбербанке компаньон бизнесмена Игорь Кесаев. При этом под залог займа Чигиринский предоставил принадлежащие ему 23,5% акций Sibir. По всей вероятности, этот долг также был переведен на компанию, говорят эксперты, вместе это и дало названную в иске сумму.

Чтобы сохранить долю в Sibir, Чигиринский должен вернуть деньги до середины октября текущего года.

Единственная возможность для бизнесмена рассчитаться с долгами — продажа оставшейся недвижимости. В сделку с Sibir не вошли 50% в проекте башни «Россия» и 50% — в «Новой Голландии», а также проекты в других российских городах. Доли в башне «Россия» и «Новой Голландии» оценивались в $57,7 млн и $41,9 млн соответственно. Но эксперты считают, что даже при условии удачной продажи своих активов Чигиринский не сможет расплатиться и они перейдут Sibir Energy.

«Не исключено, что Чигиринский в итоге станет банкротом. У него, конечно, остались девелоперские активы, однако в кризисный период элитное жилье — не самое лучшее вложение денег.

Sibir может просто забрать всю недвижимость в качестве меры по погашению долга и впоследствии удачно продать», — полагает эксперт «Арбат капитала» Виталий Громадин.

Юристы считают, что бизнесмен может лишиться и личного имущества.

«Если суд, рассмотрев требования Sibir, признает их обоснованными, он может описать имущество Чигиринского. И если в России решение английского суда сложно исполнить, то своей недвижимости, яхт и других активов за рубежом бизнесмен может лишиться»,

— говорит юрист международной практики компании «Вегас-лекс» Юрий Бортников.

По словам юриста, процесс может занять всего 2–3 месяца. «Но если Чигиринскому удастся растянуть процесс на год, то у него есть шанс избежать банкротства. Во-первых, стабилизируется ситуация на рынке, подрастут в цене его девелоперские активы (строительство же продолжается, хоть и несколько замедленными темпами), возможно, ему удастся договориться о реструктуризации долга с банками или найти стратегического инвестора. Ведь в долгосрочной перспективе проекты очень интересны для инвестиций», — говорит старший эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть