Кто станет новым лидером Франции

«В такие времена энергичные люди и принимают решение об открытии своего дела»

Кризис и потеря работы — повод начать собственное дело, убежден глава департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев

Варвара Петренко 19.03.2009, 13:18
onconference.ru

Кризис и потеря работы — повод начать собственное дело, убежден руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев. О том, на какую поддержку властей могут рассчитывать новоиспеченные столичные предприниматели, он рассказал «Газете.Ru».

— Михаил Михайлович, не рискованно начинать свой бизнес в условиях кризиса?

— В такие времена энергичные люди, как правило, и принимают решение об открытии своего дела. И наша задача выявлять и всеми способами помогать потенциально способным создать свой бизнес людям, обучая их и оказывая финансовую поддержку. Конечно, не каждый человек может стать во главе собственного бизнеса, для начала надо хотя бы знать, как его вести. Мы предлагаем пройти обучение по курсу «Основы предпринимательской деятельности» и представить на экспертизу свой бизнес-план. И если этот бизнес-план реализуем, мы помогаем финансово.

В этом году для начала малого бизнеса мы планируем выдать в 4 раза больше субсидий, чем в прошлом.

На эти цели в бюджете этого года зарезервировано более 200 млн рублей. Максимальный размер субсидий для стартапов увеличен до 300 тыс. рублей, и такую же сумму должен вложить сам предприниматель.

— Получивший образование и субсидию новоиспеченный бизнесмен дальше отправляется в свободное плавание?

— Нет, мы закрепляем за ним на 3 года куратора для сопровождения проекта, оказания помощи и контроля за целевым расходованием средств. За бюджетные деньги начинающий предприниматель сможет закупать оборудование и оплачивать аренду.

— А если субсидии и собственных средств не хватает?

— Для таких случаев существует Фонд содействия кредитованию малого бизнеса. Сейчас поручительство фонда предоставляется в объеме до 50 млн рублей для микропредприятий и до 70 млн рублей – для малых предприятий. До 70% от суммы обязательств заемщика увеличилась и относительная величина поручительства. Кроме того, для облегчения доступа городских предпринимателей к альтернативным источникам финансирования создана система микрофинансирования организаций под конкретные проекты. Это уже не бюджетные деньги, а банковские: небольшие и быстрые кредиты выдают малому бизнесу кредитные учреждения агентства «Микрофинанс».

А чтобы предприниматель мог осилить возросшую процентную ставку банковского кредита, мы компенсируем до двух третей ставки рефинансирования.

— Подобные преференции предоставляются всему малому бизнесу?

— Нет. Это касается только приоритетных направлений деятельности: ЖКХ, производство, ремесленничество, сфера быта, молодежное предпринимательство, инновационная сфера, социальный малый бизнес.

— В Москве уже существует 370 тыс. малых и средних предприятий. Найдутся ли в экономике города ниши для нового бизнеса?

— Мы можем предложить такую нишу. Это горзаказ на капитальный ремонт жилого фонда, благоустройство и озеленение, всевозможные поставки работ и услуг по городскому заказу. В Москве неукоснительно создается требование федерального закона отдавать малому бизнесу от 10% до 20% госзаказов. Но мы хотим пойти дальше и обязать госзаказчиков проводить специализированные конкурсы среди малых предприятий.

— Не менее острой, чем финансовая, для малого бизнеса является проблема с помещениями.

— 18 тыс. организаций арендуют помещения у города. Предоставление им льгот по аренде недвижимости обошлось городскому бюджету в 5,4 млрд рублей. В этом году установлена беспрецедентно низкая ставка арендной платы – 1 тыс. рублей за кв. м в год по всем действующим договорам, вне зависимости от прежней цены аренды. Новые арендаторы на аукционах также начинают торговаться с тысячи рублей. Кроме того, мы готовы прорекламировать предложения арендодателей, существенно снизивших арендную ставку на коммерческие площади.

— Специальный аукционный дом планируется создать для этих целей?

— И для них тоже. У нас есть обращения от владельцев бизнес-центров, готовых снизить стоимость аренды на 30%. Кроме того, в городе есть здания, которые не заполнены арендаторами, а есть и такие, которые арендаторами заполнены, но они требуют от владельцев снижения ставок.

Мы готовы объединить предпринимателей и в складчину выкупить эти здания.

У нас уже есть около 600 субъектов малого и среднего бизнеса, которые готовы в этом участвовать. Торги будут проводиться специализированным государственным унитарным предприятием (СГУП) по продаже имущества Москвы или риэлтерскими компаниями. Аукционный дом может начать работу уже с апреля и будет, в зависимости от потребности, один--два раза в месяц собирать всех заинтересованных в покупке или аренде, либо в продаже или сдаче в аренду. Эта площадка не обязательно будет оформлена в юридическое лицо – она будет действовать до тех пор, пока будет нужна.

— Федеральный закон № 156 предоставил право предпринимателям приватизировать арендуемые помещения. Но в Москве фактически лишили бизнес этого права, ограничив площадь таких помещений до 100 кв. м, что вызвало многочисленные протесты. Сейчас в связи с кризисом в Мосгордуме предлагают пересмотреть эти ограничения.

— Я не разделяю этого мнения. Федеральный закон № 156 предоставил и другое право, которым и воспользовалась Москва, а именно сформировала специализированный фонд нежилых помещений. Эти помещения предназначены для сдачи в аренду малому бизнесу. Но если у предпринимателей есть желание стать собственниками помещений, им предоставляется поручительство Фонда содействия кредитованию малого бизнеса до 70% от суммы обязательств заемщика и компенсируется две трети ставки рефинансирования.

Кроме того, мы будем помогать желающим уйти из арендного сектора, собирая на одной площадке девелоперов и малый бизнес и устраивая аукционы на понижение. Начнем с 60 тыс. рублей за 1 кв. м – это примерно цена строительства бизнес-центра класса «В» площадью от 10 тыс. кв. метров. Сейчас рынок потерян, никто не знает отправной точки, цены «пляшут» от 28 тыс. рублей за кв. м до 100 тыс. Наибольшее падение цен наблюдается на большие помещения, пригодные для бизнес-инкубаторов. И мы предлагаем предпринимателям стать участниками пула по выкупу этих площадей. Мы сейчас готовим несколько таких объектов – проверяем права собственности, делим на пулы.

— Кризис заставил пошатнуться даже, казалось бы, непреодолимые административные барьеры. В начале февраля в столице был введен мораторий на плановые проверки предприятий малого и среднего бизнеса. Но ведь полная бесконтрольность – это такая же крайность.

— Эта мера вовсе не означает бесконтрольности и безнадзорности в деятельности предприятий.

Указ мэра запрещает проводить в отношении малых предпринимателей проверки, которые не касаются здоровья и безопасности, угрозы жизни и здоровья. А внеплановая проверка возможна только с санкции прокурора.

Кризис помог упорядочить контроль, ведь проверка проверке рознь. Когда за один день в магазин приходит по 4–5 проверяющих организаций, и у всех есть для этого основания – это перегибы. Работать некогда – надо только отбиваться от этих проверок. И, потом, кроме московских контролирующих органов есть еще и федеральные – налоговые, пожарные, санитарные, которые очень нервируют предпринимателей. Сейчас мэр обратился к федеральному правительству с просьбой не подвергать бизнес необоснованным проверкам. Кроме того, мы направили в Госдуму инициативу, связанную с упрощенной системой налогообложения и другими протекционистскими мерами.