Слушать новости

ОПЕК проверит цены квотами

ОПЕК рассматривает вопрос о новом снижении добычи

ОПЕК в воскресенье вновь предстоит решить, сокращать или не сокращать. С начала года мировые цены на нефть стабилизировались, однако $45-50 за баррель не устраивают экспортеров. Впрочем, и сократить нефтедобычу готовы не все.

Нестабильная ситуация с мировыми ценами на нефть может стать причиной очередного сокращения квот на нефтедобычу странами-участницами ОПЕК. Решение о снижении добычи будет обсуждаться на встрече участников нефтяного картеля, которая состоится 15 марта в Вене.

Справка
Организация стран – экспортеров нефти ОПЕК образована в 1960 году Ираном, Ираком, Кувейтом, Саудовской Аравией и Венесуэлой для координации их отношений с зарубежными нефтяными компаниями.

«Возможность этого весьма велика», — заявил генеральный секретарь ОПЕК и министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль. Задача международного картеля заключается в стабилизации мирового рынка и повышении цен на нефть до уровня в $75 за баррель, пояснил он. В настоящее время цена нефтяной «корзины» ОПЕК составляет $42,70 за баррель.

Но пока у членов нефтяного картеля нет единого мнения относительно необходимости снижения квот. Страны, входящие в ОПЕК, естественно, хотели бы повышения цен на нефть, однако, учитывая мировой экономический кризис, некоторые участники Организации полагают, что на данный момент они находятся на максимально возможном уровне.

На снижении добычи традиционно настаивают Венесуэла, Иран и Алжир. Примечательно, что именно они, как правило, и не соблюдают принятых на себя обязательств по сокращению. Выжидательную позицию заняли Саудовская Аравия и страны арабского мира.

Справка
15 марта в Дохе (Катар) соберется на первую сессию и Исполнительный комитет Форума стран экспортеров газа (ФСЭГ), в ходе которой участники Форума предложат кандидатов на пост генерального секретаря организации, утвердят ее бюджет, членские...

Россия, не входящая с состав Организации, заявила, что поддерживает сокращение поставок нефти на мировой рынок. «По данным ОПЕК и независимых экспертов, товарные запасы нефти сейчас достигают 62–63 суток на рынке. Этот объем давит на рыночные показатели и приводит к их снижению», — подчеркнул вице-премьер РФ Игорь Сечин.

При этом мировое потребление нефти также сокращается. Международное энергетическое агентство (МЭА) в пятницу снизило прогноз спроса на нефть на 1,2 млн баррелей в сутки (на 1,5%) в 2009 году относительно 2008 года — до 84,4 млн б/с.

«Мы полагаем, что нефтяной картель, скорее всего, примет решение о дальнейшем сокращении добычи нефти. К примеру, в 1998 году цена нефти Brent упала за год на 34%, а за последние шесть месяцев она рухнула на целых 52%. И

хотя сейчас цена нефти колеблется в диапазоне $40-45 за баррель и не проявляет признаков возможного снижения, экспортеров нефти это не устраивает»,

— объясняет старший аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова.

Но есть и противоположное мнение. Мировые цены на углеводороды устраивают главного экспортера ОПЕК – Саудовскую Аравию, отмечает аналитик УК «Арбат Капитал» Виталий Громадин, а потому решение о снижении добычи может быть и не принято.

Немаловажным фактором является то, что нефтяные страны, не входящие в ОПЕК, главным образом Россия, могут легко заполнить «дефицит» сырья на мировом рынке, если картель прикроет вентиль. Таким образом, Организация просто-напросто отдаст долю своей прибыли от экспорта нефти «чужим».

Но если решение о сокращении все же будет принято, то не более, чем на 1 млн баррелей в сутки, сходятся во мнении эксперты. «Противоречия внутри нефтяного картеля не позволят понизить квоты значительно. ОПЕК опасается, что серьезное снижение объемов нефтедобычи не принесет ожидаемого эффекта в виде стремительного роста цен. В итоге увеличение стоимости «черного золота» может не компенсировать снижение объемов нефтедобычи, и доходы стран экспортеров могут снизиться. Таким образом,

если снижение квот и будет, то оно будет минимальным – чтобы оценить реакцию рынка»,

— говорит директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток.

«Картель может сократить поставки нефти минимум на 500 000 и максимум на 1 млн баррелей в сутки, — соглашается Мильчакова. — Таким образом, общий объем сокращения добычи с сентября 2008 года составит 4,7 – 5,2 млн баррелей сутки».

По данным МЭА, поставки нефти на мировой рынок из стран ОПЕК в прошлом месяце достигли 28 млн б/с, что на 1,1 млн б/с ниже чем в январе. Картель на 80% выполнил взятые на себя обязательства по сокращению добычи, считают эксперты МЭА.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть