Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Руперт Мердок теряет соратников

Глава Fox Group Питер Чернин уходит в отставку

Wikipedia
Глава Fox Group Питер Чернин уходит в отставку. Причинами ухода могли стать неудовлетворенное честолюбие и неважные финансовые показатели компании. Руководить Fox Group теперь будет бессменный глава медиаимперии News Corp Руперт Мердок.

Президент и главный операционный директор News Corp. Питер Чернин, более 12 лет возглавлявший Fox Group — теле- и киноподразделение, одно из основных в медиаимперии Руперта Мердока, уходит в отставку. Контракт Чернина, истекающий 30 июня, не будет продлен, сообщила компания. После его ухода стратегическое руководство Fox будет осуществлять лично 77-летний Руперт Мердок.

Причины отставки одного из ближайших сподвижников медиамагната в сообщении не приводятся. По сведениям Bloomberg, Чернин не смог достигнуть соглашения по новому трудовому контракту. В своем обращении к сотрудникам компании ее экс-глава поведал только, что это решение далось нелегко. «На данном этапе жизни он хочет сделать что-то новое», — объяснил уход Чернина Мердок.

Чернин пришел работать в News Corp. в 1989 году. С тех пор его карьера бурно развивалась: в 1996 году он стал президентом компании. Однако шансы в перспективе занять место самого Мердока оказались ничтожными: на этот пост медиамагнат прочит одного из своих сыновей.

Отчасти в компенсацию за непродвижение по карьерной лестнице Чернин получал одно из самых больших вознаграждений в Голливуде — в прошлом году его заработная плата составила $28,8 млн, больше, чем у самого Мердока ($27,5 млн).

На вручении призов Американской киноакадемии фильм «Миллионер из трущоб», снятый студией Fox Searchlight Pictures, получил сразу восемь премий «Оскар». «Уход Чернина — безусловно, большая потеря, — говорит нью-йоркский медиааналитик Давид Банк. — Его способности к управлению текущей ситуацией были хорошим дополнением к стратегическому видению Руперта Мердока». В прошлом году Чернина даже прочили на пост генерального директора Yahoo!, который тогда занимал Джерри Янг.

Впрочем, не все эксперты медиарынка считают, что работа Чернина в последнее время была такой уж успешной.

Одной из причин его ухода могли также стать неудовлетворительные финансовые показатели возглавляемой им компании. Акции News Corp. благодаря рецессии в США за год потеряли в стоимости почти 70%.

В четвертом квартале 2008 года убытки компании составили $6,4 млрд. Как предполагается, прибыль медиахолдинга по результатам этого налогового года (заканчивается в июне) упадет на 30%. Проблемы с рекламой и валютным курсом будут негативно влиять на показатели выручки компании и ее биржевые котировки в ближайшие несколько кварталов, предсказывает аналитик JPMorgan Chase & Co. Имран Хан.

Это уже вторая знаковая отставка в топ-менеджменте News Corp. за последние месяцы. В ноябре было объявлено, что глава News Corp. Europe Марти Помпадур, курировавший, в частности, создание российского бизнеса медиахолдинга, покинул свой пост после 10 лет работы в компании. Аналитики, опрошенные The Wall Street Journal, отмечают, что после ухода Чернина руководство News Corp. ждут новые масштабные кадровые перестановки.

Впрочем, сотрудничать с медиакорпорацией ее экс-президент все же продолжит, правда, уже в качестве продюсера.