Telenor проиграл $1,8 млрд

Telenor, «Вымпелком», Farimex

Тимур Мухаматулин 20.02.2009, 19:53
Reuters

Арбитражный суд второй инстанции признал обоснованным решение, по которому Telenor должен выплатить $1,8 млрд «Вымпелкому» по иску миноритарного акционера «Вымпелкома». Для обеспечения решения могут быть аретованы акции оператора, принадлежащие Telenor.

Восьмой арбитражный апелляционный суд Омска обязал норвежского оператора связи Telenor выплатить $1 728 297 207 «Вымпелкому» для компенсации убытков ее миноритарного акционера, компании Farimex, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, сообщает компания.

В апреле 2008 года Farimex, владеющий 0,002% акций «Вымпелкома», подал в арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югра на основных акционеров оператора – Altimo (владеет 45% акций, управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп») и Telenor (норвежцам принадлежит 29,9% акций). Миноритарий посчитал, что из-за акционерного конфликта в 2004–2005 годах выход «Вымпелкома» на украинский рынок затормозился. Это, по мнению Farimex, привело к серьезным финансовым потерям. Изначально компания требовала возмещения в размере $3,8 млрд

Суд первой инстанции счел, что Altimo не виновата, и возложил всю полноту ответственности на Telenor, обязав последних выплатить Farimex $2,8 млрд.

Telenor противодействовал покупке небольшого украинского оператора УРС «Вымпелкомом», утверждая, что цена сделки завышена и сама сделка не имеет коммерческого смысла. К тому же норвежская компания владела 56,5% акций другого украинского оператора – «Киевстар» и опасалась конфликта интересов.

Норвежцы не согласились с эти решением, обратившись с апелляцией в суд второй инстанции – Восьмой арбитражный суд Омска. И вот — вторая неудача. Суд лишь частично скостил сумму компенсации.

Представители Telenor не довольны решением суда, и собираются бороться дальше. «Мы намерены продолжить защиту своих инвестиций в «Вымпелком» всеми законными способами», — заявил Ян Эдвард Тигесен, исполнительный вице-президент, глава Telenor по Центральной и Восточной Европе.
«По получении нами мотивировочной части решения

мы будем подавать кассационную жалобу в суд следующей инстанции в Тюмень, а если и там наши требования не будут удовлетоврены, мы будем обращаться в Высший арбитражный суд в Москве»,

— пояснила «Газете.Ru» директор по внешним связям Telenor Анна Иванова-Галицына.

«Наша компания не вовлечена в процесс, но мы внимательно следим за ситуацией вокруг процесса», — отметила пресс-секретарь «Вымпелкома» Екатерина Осадчая.

«Решение омского суда приведет лишь к углублению акционерного конфликта»,

— считает начальник отдела анализа рынка акций ИК «Велес-Капитал» Илья Федотов. По его словам, для обеспечения выплата искомой суммы государство может арестовать те акции «Вымпелкома», которые принадлежат Telenor. Неясно, есть ли у компании какие-то возможности ответа, говорит эксперт.

Telenor будет бороться за российский рынок до конца, считает директор российского офиса Dynergie Маргарита Зобнина. «Российский рынок, даже несмотря на отрицательный экономический рост, остается привлекательным для иностранцев», — убеждена она. «Кроме того, у компании есть возможность рассматривать спорные дела в международных судах в том случае, если ее требования не будут удовлетворены», — заключает Зобнина.