Слушать новости

Стальной занавес

Американские компании требуют убрать с рынка иностранных конкурентов

Американские производители требуют от властей введения пошлин на импортируемую в США сталь из-за демпинга иностранных производителей. Пошлины могут повредить отечественным НЛМК и «Северстали». Но протекционистские меры властей в условиях кризиса неизбежны по всему миру.

Американские производители стали начали сбор доказательств, чтобы подготовить жалобу на иностранных конкурентов для введения против них защитных пошлин, сообщает издание The Wall Street Journal (WSJ). Представители металлургов утверждают, что иностранные продавцы начали
демпинговать, продавая сталь даже ниже уровня своих издержек с целью увеличить долю на рынке. U.S. Steel Corp., Nucor Corp. и AK Steel Holding Corp. рассчитывают, что введение пошлин не даст иностранным конкурентам потеснить их с американского рынка стали, оцениваемого в $100 млрд.

Сейчас импортная сталь ввозится в США беспошлинно, исключение существует лишь для некоторых наименований продукции, но и здесь размер пошлин незначителен.

После введения новых заградительных мер уровень пошлин для импортеров может составить сразу 100%. Это может ударить и по российским производителям стали.

«Наибольшие риски в случае введения подобных мер возникают у НЛМК и «Северстали» — на американский экспорт у этих компаний приходится 18% и 16% производимой продукции соответственно», — говорит эксперт ИФД «КапиталЪ» Павел Шелехов. Впрочем, у «Северстали» имеются заводы, расположенные непосредственно в США, что позволит ей частично застраховать свои риски.

Инициатива американских металлургов — типичное поведение в условиях, когда производители по всему миру готовятся к длительному экономическому спаду, говорят эксперты.

Американские компании считают, что эти меры позволят им пережить кризис в автопромышленности, которая является основным потребителем стали.

Правительство США уже пошло на некоторые шаги в этом направлении. Так, в новой программе по стимулированию экономики США прописаны меры, фактически запрещающие использование при выполнении госконтрактов стали из Китая, России, Индии, Бразилии — четырех основных экспортеров этого продукта. Между тем именно на такие контракты в этом и в будущем году может прийтись 25% всего объема новых заказов на сталь в США.

«Многие страны в условиях кризиса пойдут на подобные протекционистские меры для поддержки собственной промышленности, — полагает Шелехов. — Так, наряду с США возможность введения пошлин на ряд ввозимой металлопродукции из других стран уже рассматривают Китай и Индия». И это касается не только сталелитейщиков.

Компании из разных отраслей промышленности многих стран «сейчас готовят жалобы, результаты чего мы увидим весной-летом этого года. Этот бизнес всегда имел эффект домино»,

— говорит адвокат компании Hogan & Hartson LLP Николай Мизулин.

Правда, для введения пошлин американцам необходимо доказать наличие демпинга, что будет не так просто. Правила ВТО позволяют странам, входящим в эту организацию, повышать импортные пошлины, но только при наличии доказательств того, что демпинг нанес урон внутренним производителям. Вряд ли будет возможно собрать подобные материалы в ближайшее время: американские компании показывали хорошие финансовые результаты в первые три квартала 2008 года. Поэтому, скорее всего, металлурги подождут апреля, когда станут достоянием гласности негативные результаты по первому кварталу 2009 года. «Если удастся привлечь данные по первому или даже второму кварталу этого года, то будет легче подтвердить убытки компаний», — объясняет торговый адвокат компании Sidley Austin Ричард Вэйнер.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть