Слушать новости
Слушать новости

Чехи нашли в России Эльдорадо

ФАС разрешил продать сеть «Эльдорадо» чешской компании PPF

Чешская компания PPF станет владельцем крупнейшей в России сети, продающей бытовую электронику. Руководство расстается с «Эльдорадо» не от хорошей жизни — из-за налоговых претензий компания осенью взяла кредит на $0,5 млрд. Эксперты считают, что «Эльдорадо» интересный актив, но расходятся во мнении, вызовет ли эта сделка передел на рынке.

ФАС дала добро на приобретение 99,9% акций «Эльдорадо» кипрскими компаниями «Истерн Холдингс» и «Фасиперо Лимитед».

По сведениям источников, кипрские компании выступят передаточным звеном между нынешним владельцем сети Игорем Яковлевым и его кредиторами из чешской PPF. В «Эльдорадо» эту информацию не комментируют.

Проблемы у «Эльдорадо», приведшие к возможной смене собственника, возникли в феврале 2008 года, когда налоговые органы предъявили претензии ООО «Эльдорадо» на сумму в 15 млрд рублей. Банки и поставщики потребовали как можно скорее возместить задолженности.

В результате компании пришлось искать деньги. Осенью 2008 года кредитор был найден – им стала чешская PPF Group, которая поставила условием возможность превращения кредита в существенный пакет акций.

В январе 2009 года PPF подала ходатайство в ФАС на приобретение 100% акций ритейлера. Тогда же в прессе появились слухи о том, что представители PPF передадут 35–40% акций ритейлера итальянской страховой компании Generali Group.

При этом еще в ноябре 2008 года из состава «Эльдорадо» были выделено подразделение салонов сотовой связи (его доля на рынке, по данным Mobile Research Group, составила в 2008 году около 2%, доля всего «Эльдорадо» — около 7%). Об интересе к нему заявили МТС, компания подала ходатайство о сделке в ФАС.

Сеть «Эльдорадо» крупнейшая в России, специализирующаяся на продаже бытовой электроники. В состав сети входят 1150 магазинов, оборот компании, по данным на конец 2008 года, составил около $5 млрд. Из них $4,1 млрд приходится на собственные магазины, $463 млн – на франшизы, остальное – на долю салонов сотовой связи.

PPF Group в России контролирует Чешскую страховую компанию, Хоум кредит энд финанс банк, а также 29,9% акций Номос-банка.

«Безусловно, возможное изменение собственника у «Эльдорадо» — важное событие для рынка», — говорит директор по общественным связям Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой техники (РАТЭК) Антон Гуськов. «2009 год станет годом передела собственности в России, в том числе и в ритейле», — делает выводы ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Но «Эльдорадо» интересный актив вне зависимости от нынешней экономической ситуации, сходятся во мнении эксперты «Лидер рынка всегда привлекателен», — говорит Гуськов. «Сейчас продажи падают, но уже осенью 2009 года они начнут расти», — добавляет Муртазин.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть