Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Нефть в обмен на налоги

Нефтяные компании предлагают снизить налоговое бремя на сектор еще на $10 млрд

Comstock Images/East News
Чтобы остановить падение добычи, нефтяники предлагают государству снизить налоги на отрасль еще на $10 млрд. Такое снижение налогов опасно для бюджета, который и так пострадал от снижения экспортных пошлин на нефть и налогов.

В прошлом году впервые за 10 лет нефтедобыча в России снизилась и будет продолжать падать, если правительство не облегчит налоговое бремя для нефтяников, сообщил в интервью изданию The Wall Street Journal глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов. «Естественное снижение добычи происходит значительно более интенсивно, чем вводятся новые мощности», — подчеркнул он. По словам Алекперова, его компания уже вынуждена сократить инвестиции, в частности отложить модернизацию Пермского и Волгоградского НПЗ и пуск месторождения природного газа на Каспии. «Нынешняя ситуация на рынке, кризис и волатильность нефтяных цен означают, что мы не можем делать больших приобретений», — пояснил Алекперов.

Президент «ЛУКойла» сообщил, что

сейчас российское правительство рассматривает предложения по снижению налогов группы нефтяных компаний, в число которых вошел и «ЛУКойл», и он рассчитывает на положительное решение этого вопроса. По словам Алекперова, речь идет о сумме $10 млрд.

«Скорее всего, правительство пойдет навстречу нефтяникам, — считает аналитик ФК «Уралсиб» Михаил Занозин. — Снижение налогов — меньшее зло, нефтяную отрасль, которая является локомотивом нашей экономики, необходимо поддерживать».

«По нашим подсчетам, ставка НДПИ с 1 тонны нефти в 2008 году составила $19,66, — рассказывает старший аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. — Всего было добыто 488 млн тонн. Таким образом,

государство получило в бюджет $9,5 млрд. Так что технически исполнить предложение нефтяников очень просто — отменить НДПИ».

Занозин также считает, что облегчить положение нефтяников можно за счет налога на добычу полезных ископаемых. «Однако будет ли общая сумма снижения налогового бремени близка к заявленным Алекперовым $10 млрд — это большой вопрос», — говорит Занозин.

За последние полгода нефтяники уже не раз получали законодательную поддержку от правительства. В связи с постоянным падением цен на нефть была снижена экспортная пошлина на нефть — с февраля 2009 года она составит $100,9 за тонну ($13,8 за баррель), а ведь еще осенью прошлого года нефтяники были вынуждены платить $282 за тонну. Помимо этого был увеличен не облагаемый налогом минимум — если раньше он составлял $9 за баррель, то в конце 2008 года его увеличили до $15. И наконец, были введены налоговые каникулы для шельфовых проектов — из-за сложных условий добычи на шельфе компаниям позволено не платить НДПИ в течение 10 и 15 первых лет работы на шельфе в зависимости от вида лицензии. По оценке экспертов,

только этот пакет правительственных мер позволит нефтяникам экономить около $6,35 млрд в год, а значит, эти деньги недополучит бюджет.

«По официальным оценкам Минфина, в этом году доход бюджета будет примерно на 4,3 трлн рублей меньше, чем планировалось (прогноз изменен с 10,9 трлн на 6,5 трлн). Причем 250 млрд рублей составят потери только из-за снижения пошлины», — рассказывает аналитик экономической экспертной группы Елена Лебединская. Это вполне достаточные меры для облегчения положения нефтяников, полагает эксперт, и если еще снизить им налоговую нагрузку, придется значительно сокращать бюджетные расходы. «Минфин всеми силами постарается этого не допустить и будет протестовать против дополнительных преференций для нефтяных компаний», — уверена Лебединская.