Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Нефть потечет за ноль

Экспортная пошлина на нефть может быть обнулена

,
Comstock / East News
Российские власти готовы пойти на беспрецедентный шаг и обнулить ставку экспортной нефтяной пошлины, если цена нефти на мировых рынках опустится ниже $30 за баррель. В этом случае российский бюджет недосчитается 2 трлн рублей доходов.

Государство готово пойти на новые уступки российским нефтяникам, если мировые цены на нефть упадут ниже психологической отметки в $30 за баррель. В частности, по словам первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты может быть обнулена.

К 19 декабря соответствующие ведомства должны представить в правительство расчеты по возможному обнулению экспортного налога на нефть в случае дальнейшего падения цен на мировых рынках.

Правительство уже пошло на уступки нефтяникам. Теперь ставка пошлины пересматривается один раз в месяц (ранее — один раз в два месяца). C 1 декабря экспортный налог составляет $192,1 за тонну.

Однако, по мнению экспертов, такая ставка убыточна для компаний.

«При сегодняшних ценах нефтяники получают $10 убытка с каждого барреля поставляемой на экспорт нефти. И это серьезный повод для обнуления пошлин уже сейчас, а не когда-либо в далеком будущем»,

— считает старший аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. «В четвертом квартале компании большую часть времени поставляли нефть на экспорт в убыток себе, так как рассчитывали на послабления со стороны государства», — добавляет аналитик «Арбат капитала» Виталий Громадин.

При обнулении пошлины, по расчетам аналитика группы «Центр инвест» Натальи Янакаевой, средний операционный доход от каждого барреля составит $8,5.

Впрочем, участники рынка полагают, что отказаться от доходов от экспорта нефти государство решится лишь в крайнем случае.

«Правительство может пойти на такие шаги, если цена на нефть американской марки WTI достигнет $25 за баррель. При таких ценах практически вся экспортная выручка будет уходить на расходы по добыче, транспортировке и НДПИ,

— указывает Громадин. — Если цена нефти надолго останется на этом уровне, это приведет к сильному дефициту бюджета».

По подсчетам главного экономиста Citibank по России Элины Рыбаковой,

в случае обнуления пошлины бюджет не досчитается 1,5–2 трлн рублей. Это почти четверть доходной части.

Впрочем, Мильчакова считает, что поступления в бюджет компенсируются за счет налога на прибыль. Но большинство экспертов надеются, что нефть не упадет ниже критической отметки. «В следующем году нефть, скорее всего, в среднем будет выше $40 за баррель, а достижение значения в $25 за баррель возможно на очень коротком промежутке времени в связи со спекулятивной активностью на рынке в начале следующего года», — прогнозирует Громадин.