Антикризисная печь

«Уральская Сталь» запускает новое производство

Александр Васильев 20.11.2008, 20:44
ИТАР-ТАСС

Металлурги в условиях мирового финансового кризиса вынуждены менять стратегию. Многим приходится экономить и сокращать производство. При этом часть средств иногда получается выделить на новые проекты.

Холдинг «Металлоинвест» в рамках своей стратегии, созданной для работы в условиях мирового финансового кризиса, на принадлежащей ему «Уральской Стали» запускает новые производственные мощности в электросталеплавильном (ЭСПЦ) и листопрокатном (ЛПЦ) цехах. В результате завершения очередного этапа крупномасштабной реконструкции в эксплуатацию будут введены электросталеплавильная печь мощностью 1 миллион тонн стали в год и прокатный стан 2800.

В компании считают, что реализация этих проектов выведет «Уральскую Сталь» на новый уровень, укрепит ее позиции в производстве стали и толстого листа,

повысит конкурентоспособность металлопродукции комбината за счет улучшения ее качественных характеристик.

С выходом на проектную мощность двух электросталеплавильных печей производство стали в электросталеплавильном цехе (ЭСПЦ) достигнет 2-2,2 миллиона тонн в год, то есть производство качественной продукции в 2,2-3 раза превысит прежний уровень. Как сообщили в холдинге, в первом листопрокатном цехе (ЛПЦ-1) будут введены в эксплуатацию две клети, работающие в автоматическом режиме. Новые агрегаты значительно мощнее старых клетей. Это позволит исключить термообработку для некоторой части сортамента, увеличить долю контролируемой прокатки, и как следствие – снизить себестоимость производимой продукции.

В компании считают, что снижение себестоимости особенно важно в современных условиях. «Газета.Ru» уже писала о том, что металлургические производства пока не так сильно, как другие отрасли, пострадали от финансового кризиса. Однако многие компании говорят, что главная проблема сейчас – снижение спроса на продукцию.

Например, «Металлоинвест» даже вынужден был приостановить отгрузку продукции ряду потребителей из-за долга, сообщил генеральный директор холдинга Максим Губиев на пресс-конференции в четверг, передает «Интерфакс». По его словам,

цены на продукцию снизились более чем в три раза, так как снизился спрос.

Однако ряд потребителей продолжают заказывать продукцию и предъявляют повышенные требования к ней. Поэтому в ближайшее время конкуренция на рынке вырастет и, как считают в «Уральской Стали», ввод в эксплуатацию прокатного стана 2800 позволит комбинату значительно расширить освоение современного сортамента проката, отвечающего всем требованиям производителей труб, строителей нефтегазопроводов, судов и морских платформ, мостов и различных сооружений.