Нефть топит наследие Чубайса

Нефтяники просят остановить реформу энергетики

Ольга Алексеева 19.11.2008, 20:09
AbleStock.com/East News

Нефтяные компании хотят приостановить либерализацию рынка электроэнергии, что может поставить под угрозу всю реформу Анатолия Чубайса.

Нефтяники намереваются просить правительство в связи с мировым финансовым кризисом приостановить либерализацию рынка электроэнергии, сообщил источник «Газеты.Ru» в одной из нефтяных компаний. Эта просьба должна быть включена в совместное обращение компаний о снижении тарифов на услуги естественных монополий.

Интерес нефтяных компаний снизить издержки понятен: топливная промышленность находится на втором месте по потреблению электроэнергии после цветной металлургии, объясняет аналитик ИК «Велес Капитал» Олег Зотиков. «Зимой нефтяники традиционно ожидают скачков цен и хотят сэкономить на электроэнергии, покупаемой в свободном секторе рынка, — говорит эксперт Альфа-банка Александр Корнилов. — Но приостановка либерализации поставит под угрозу электроэнергетическую отрасль, и без этого переживающую сейчас не лучшие времена».

Либерализация энергорынка была одним из столпов реформы энергоотрасли, задуманной бывшим главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом. Еще 2 года назад после долгих баталий решение о поэтапной либерализации оптового рынка электроэнергии и создании газовой биржи все же было принято правительством.

Именно гарантированная либерализация рынка привлекла в энергетику частных инвесторов.

Пока государство от своих обещаний не отступало – рынок сейчас либерализован уже на 25%, а 1 января 2009 года доля свободного рынка увеличится еще на 5%. Остальная его часть по-прежнему регулируется тарифами, устанавливаемыми государством, но к 2011 году весь оптовый рынок должен быть либерализован. От работы на свободном рынке генкомпании уже сейчас получают 10–20% общего объема своей выручки.

Сам Чубайс накануне ликвидации РАО ЕЭС оценивал возможность изменения графика либерализации энергорынка как ничтожную:

«Крайне маловероятно. Совсем что-то экстремальное должно произойти».

Экстремальным испытанием для задуманной Чубайсом реформы энергетики стал финансовый кризис. Под предлогом падения энергопотребления один из владельцев генкомпаний «Газпром» уже предложил сокращать инвестиционные программы подконтрольных ему ОГК и ТГК. Теперь потребители электроэнергии хотят приостановить расширение доли свободного рынка.

Однако эксперты сходятся во мнении, что правительство вряд ли пойдет на серьезную «заморозку» либерализации отрасли. Это поставит под удар имидж государства на международной арене, поскольку среди частных инвесторов в отрасль есть и иностранцы. Кроме того, в таком случае все стратегические инвесторы могут просто отказаться от реализации масштабных инвестпрограмм, ради которых и задумывалась реформа, предупреждает Корнилов. Впрочем, Зотиков не исключает, что

требования нефтяных компаний продиктованы их сильным лобби в правительстве в лице вице-премьера Игоря Сечина.

Российские власти сейчас идут на значительные уступки нефтяникам, и компании явно пользуются моментом, чтобы получить как можно больше привилегий.

Между тем, отмечают эксперты, покупать «либерализованную» энергию скоро будет, скорее всего, выгоднее. «На свободном рынке цены сейчас падают в связи со снижением спроса на электроэнергию из-за кризиса, тогда как регулируемые цены, наоборот, должны вырасти в следующем году почти на четверть», — говорит аналитик ИГ «КапиталЪ» Константин Гуляев. Поэтому, по мнению эксперта, нефтяникам было бы логичнее просить снижения тарифов, а не приостановки либерализации.

Котировки почти всех акций энергокомпаний в среду на ММВБ упали на несколько пунктов, однако эксперты связывают это с негативной общерыночной конъюнктурой.