Сечин прикрыл Митволя

Игорь Сечин потребовал привлечь к ответственности двух замов руководителя Росприроднадзора

История конфликта Олега Митволя со своим руководством получила неожиданное развитие. Вице-премьер Игорь Сечин потребовал привлечь к ответственности двух замов руководителя Росприроднадзора, в число которых сам Митволь не входит. Эксперты считают, что так Сечин встал на защиту Митволя.

Служебная деятельность заместителей главы Росприродназдора вызвала нарекания вице-премьера РФ Игоря Сечина. Он потребовал до 25 ноября предоставить ему копии документов о привлечении к ответственности двух из четырех замов руководителя ведомства — Алексея Акулова и Владимира Смолина за неисполнение поручений вице-премьера, сообщает агентство РИА-Новости. «Прошу представлять в полном объеме и в установленной форме запрашиваемую информацию и документы», — говорится в письме вице-премьера, которое находится в распоряжении агентства.

В письме, адресованном главе Минприроды Юрию Трутневу и руководителю Росприроднадзора Владимиру Кириллову, Сечин указывает

«на систематическое неисполнение поручений правительства РФ».

При этом «невыполненные» поручения не конкретизируются. Однако ранее Сечин был недоволен тем, что ведомство избирательно применяет санкции к разным компаниям за одинаковые нарушения, не контролирует региональные проверки компаний и скрывает сведения о досрочном отзыве лицензий у недропользователей.

Тем не менее, эксперты не исключают, что повышенный интерес вице-премьера к природоохранной службе может быть связан с тем, что накануне еще один заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь подал в суд на свое ведомство и Минприроды. «Газета.Ru» уже писала, что в иске, направленном в Пресненский суд Москвы, чиновник требует провести квалификационный экзамен на соответствие занимаемым должностям для всех четырех заместителей Кириллова. По словам Митволя, первое слушание суда назначено на 13 ноября.

«Я не думаю, что такие совпадения бывают случайными, — считает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Как правило, за «грехи подчиненных» спрашивают с руководителя службы. Интерес к конкретной деятельности конкретных чиновников – исключение». По мнению политолога, за такими формальными порицаниями стоит аппаратная конкуренция.

Такие публичные «порки» ослабляют позиции чиновников.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов согласен с коллегой в том, что требование Сечина привлечь к ответственности двух замов Кириллова не случайно. «Проанализировав деятельность Митволя, мы пришли к выводу, что, несмотря на свой относительно независимый подход, он на своем посту чаще всего предпринимал действия в интересах «Роснефти», подконтрольной Сечину», — указывает Шатилов.

По мнению политолога, в пользу этого вывода говорит повышенная активность чиновника. Без поддержки одной из групп в высших эшелонах власти — «силовиков» (а Сечин считается именно таковым) Митволь не смог бы так долго занимать свое кресло. «Думаю, что Сечин, который не заинтересован терять человека, способного инициировать различные служебные проверки компаний конкурентов «Роснефти», еще поборется за Митволя», — резюмирует Шатилов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть