Слушать новости

MySpace выпускает убийцу iPod

MySpace создаст свой гаджет

MySpace cобирается разработать музыкальный плеер, ориентированный под работу собственного музыкального сервиса. Бизнес-модель «устройство плюс сервис» уже применяют конкуренты, прежде всего Apple. В России подобная схема не будет работать из-за обилия пиратских источников музыки.

Крупнейшая в мире социальная сеть MySpace собирается выпустить собственный музыкальный плеер, который будет конкурировать с популярным девайсом iPod от Apple. Об этом заявил один из основателей и исполнительный директор компании Крис Девольф (его слова приводит Reuters). Никаких конкретных планов по производству и продаже своего устройства у MySpace пока нет.

В сентябре этого года социальная сеть совместно с четырьмя ведущими лейблами (Sony BMG, Universal, Warner Music, EMI) уже запустила собственный музыкальный интернет-проект MySpace Music — с его помощью пользователи могут бесплатно прослушивать музыку в потоковом режиме и покупать понравившиеся треки. Как пишет Reuters, звукозаписывающие студии заинтересованы в появлении нового игрока на рынке онлайн-музыки, чтобы не быть зависимыми от iTunes Store от Apple. На его долю сейчас приходится около 70% мировых продаж музыки через интернет.

Планируя выпустить плеер, MySpace копирует действия своих конкурентов, которые пытаются привязать музыкальные интернет-сервисы к собственным устройствам.

Первой подобную бизнес-модель применила Apple, открыв онлайн-магазин iTunes Store и выпустив плеер iPod. Сейчас собственные музыкальные интернет-магазины есть у Nokia (Nokia Music Store) и Microsoft (Zune Store). Последний ориентирован на плееры Zune, которые не пользуются большой популярностью.

Интернет-магазины не предоставляют скидок пользователям дружественных устройств, но в каждом смартфоне Nokia или плеере iPod в меню есть ссылка на соответствующий магазин, рассказал «Газете.Ru» ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. В случае с iPod посредством iTunes Store осуществляется также синхронизация с компьютером, пояснил эксперт.

В России подобную бизнес-модель пока реализовать не получится. Муртазин считает, что плеер — это только дополнительная «фишка» от MySpace, массовых продаж не будет. В России, считает эксперт, этот гаджет будет неинтересен, так как у нас непопулярен MySpace и не работает модель «устройство-сервис»:

«Наиболее популярны в России — пиратские сервисы по продаже музыки. Ни iTunes, ни Nokia Store не используются сколько-нибудь широко».

Генеральный директор магазина Soundkey Соня Соколова, продающего легальную музыку онлайн, считает, что «все будет зависеть от агрессивности маркетинговой политики MySpace в России. Потребность в таком гаджете есть, было несколько попыток создать что-то подобное».

Однако в России даже главный конкурент будущего плеера MySpace — iPod — не занимает лидирующих позиций. В салонах связи «Связной» лучше всего реализуются MP3-плееры Explay, далее следуют производители Samsung и Sony, Apple iPod занимает лишь четвертое место, сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь компании Елена Ноготкова. Рост продаж MP3-плееров в «Связном» с января по октябрь 2008 года составил 21%. В «Евросети» лидерами продаж являются Samsung (30%), Rover (30%) и iRiver (15%). «В среднем сейчас люди меняют плеер раз в год. Средняя цена за 2008 год составит примерно 1 950 рублей», — сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь «Евросети» Наталья Аристова.

Надежда Киселева из «М.Видео» среди лидирующих брендов называет — Samsung, iPod и Explay, Надежда Михеева из «Эльдорадо» к этим трем добавляют еще плееры собственной марки Cameron. По оценкам «М.Видео», в 2008 году будет продано 2,2 млн MP3-плееров, в «Эльдорадо» называют цифру в 2,5 млн. Киселева отмечает, что сегмент динамично развивается, Михеева из «Эльдорадо» добавляет к этому, что постепенно темпы роста рынка будут снижаться.

При этом Наталья Аристова из «Евросети» рассказала, что сейчас существует мнение:

через два-три года MP3-плееров вообще не будет в продаже, так как их вытеснят телефоны со встроенным плеером.

С другой стороны, есть некоторые любители музыки, которые уже попробовали слушать ее через телефон, потом вернулись к использованию плеера, так как для них это удобней и звук кажется качественней. «Так что «хоронить» их пока рано», — резюмирует Аристова.

Примером интеграции плееров в телефоны является популярный гаджет iPhone.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть