Правительство не успевает за нефтью

Пошлина на нефть опять снижена

ИТАР-ТАСС
Правительство вновь отошло от расчетной формулы экспортных пошлин на нефть: специальным постановлением налог был снижен на 22,8%. Власти признают необходимость пересмотра механизма начисления пошлины, но быстрое падение нефтяных цен делает их действия бесполезными.

Экспортные нефтяные пошлины вновь снижены. С 1 ноября текущего года ставка налога составляет $287,3 за баррель: на светлые нефтепродукты — $205,9 , на темные — $110,9. Примечательно, что постановление о снижении пошлины на 22,8% (в расчете из цены в $80 за баррель), подписанное 31 октября, вступает в силу задним числом. Решение правительства, по данным заместителя начальника отдела таможенных платежей Минфина Александра Саковича,

позволит нефтяникам сэкономить до конца года $1,88 млрд.

«Своими действиями правительство фактически отказывается от «ножниц Кудрина», благодаря которым бюджет в период падения цен на нефть компенсировал средства, недополученные в период роста нефтяных котировок, — указывает директор департамента инвестиционного проектирования НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Светлана Савченко. — В сложившихся условиях правительство просто вынуждено поддерживать ведущую отрасль страны».

Однако компании надеялись на большие уступки со стороны властей. Они предлагали рассчитывать ставку налога, исходя из цены в $60 за баррель. По их мнению, только такой ценовой уровень мог бы компенсировать экспортные потери.

Тем не менее чиновники обещают, что это не последнее налоговое послабление. Не исключено, что до конца 2008 года будет принята новая формула пошлины. Каков будет механизм расчета и когда налог пересмотрят в следующий раз, пока неясно. Нефтяники предлагают пересматривать ставку раз в месяц, а Минфин делает осторожные прогнозы о том, что предельная ставка экспортной пошлины в декабре составит $304–309 за баррель.

Напомним, что в настоящее время экспортная пошлина изменяется раз в два месяца, исходя из двухмесячного мониторинга мировых цен на российскую нефть Urals. Однако в сентябре этот принцип был нарушен. Специальным постановлением правительства была пересмотрена уже рассчитанная ставка. За отчетный период были взяты две недели — с 1 по 17 сентября. В результате налог был уменьшен с $485,8 до $372,2 за тонну.

Это позволило нефтяникам сэкономить более $5,5 млрд.

Но нефть продолжила свое стремительное падение, и нефтяные компании вновь заговорили об убытках. По мнению Савченко, даже внеплановое снижение экспортных пошлин не успевает за рынком — нефть дешевеет еще быстрее. Поэтому решение о снижении пошлин будет эффективным только в том случае, если определение новых ставок будет максимально приближено к динамике цен на нефть: потеря времени в этом вопросе сделает действия правительства бессмысленными.