Забастовка безработных пилотов

Пилоты «КрасЭйр» не хотят летать бесплатно

ИТАР-ТАСС
Пилоты «Красноярских авиалиний» отказались выходить на работу из-за задержек зарплаты. Несмотря на свои обещания, «Ростехнологии» и «Атлант-Союз» не погасили долги. Однако забастовка практически теряет смысл — с 27 октября перевозчик прекращает полеты почти по всем направлениям.

Большинство сотрудников авиакомпании «Красноярские авиалинии» (входит в альянс AirUnion) с августа не получают зарплату. Долги компании привели к забастовке пилотов, которые отказались начиная с пятницы совершать рейсы из Красноярска. «Сегодня летчики отказались выйти на работу из-за того, что им не платят зарплату с августа. Многие остались сегодня дома. Долг с конца лета, буквально небольшая часть сотрудников получила зарплату за сентябрь. В результате не вылетели самолеты в Норильск. Был задержан рейс на Благовещенск — Владивосток, но в настоящий момент найден резервный экипаж, и самолет готовится к отправке», — цитирует РИА «Новости» сотрудника «КрасЭйр».

Сумма задолженности перед летчиками составляет 120 млн рублей за август и около 100 млн за сентябрь.

Впрочем, деньги не получают и другие сотрудники, официальной информации об их забастовке пока нет, но в красноярском офисе авиаперевозчика на звонки отвечают примерно по одному городскому номеру из пяти.

Ожидалось, что часть обязательств по выплате заработной платы сотрудникам «КрасЭйр» выполнят госкорпорация «Ростехнологии» и «Атлант-Союз» (авиакомпания правительства Москвы). «Ростехнологии», как обладатель госпакета авиакомпании, взяла ниа себя ответственность за ряд долгов перед топливными поставщиками. Компания «Атлант-Союз» ранее заявляла, что готова взять на себя часть долговых обязательств перед кредиторами AirUnion, а также погасить долги по зарплате. К тому же поддержание деятельности «КрасЭйр» в интересах «Атлант-Союза», который станет головным перевозчиком в новом холдинге «Российские авиалинии», куда войдут активы всех компания альянса AirUnion.

«Обещания были, но задолженности по зарплате, тем не менее, не выплачиваются», — подтвердила «Газете.Ru» начальник управления общественных связей «Красноярских авиалиний» Ольга Трапезникова.

Терпение людей, по ее словам, уже иссякло, они больше не будут ждать.

«Скорее всего, вопрос будет решаться в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ по ответственности за невыплату заработной платы», — объяснила Трапезникова. Речь идет о нарушении статьи 136 ТК, регулирующей вопросы оплаты труда. Но нарушение ведет и к уголовной ответственности по ч. 1 статьи 145 УК (невыплата свыше двух месяцев заработной платы), которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Дело по этой статье ранее уже заведено против руководства всего почти обанкротившегося альянса AirUnion.

«Красноярские авиалинии» уже фактически не ведут собственных финансовых дел, даже не будучи объявленными банкротами, компания подверглась описи части имущества, о чем ранее писала «Газета.Ru». Таким образом, все выплаты персоналу ложатся на новых владельцев перевозчика. А новых владельцев забастовка летного состава пугает не слишком, ведь уже с 27 октября «КрасЭйр» будет выполнять рейсы лишь по двум маршрутам — в Москву и Норильск. «Насколько нам (сотрудникам) известно, данное решение принято не сегодня и продажа билетов на другие рейсы нашей компании ведется до 27 октября. Кто будет выполнять рейсы по нашим направлениям дальше — не знаем», — передает РИА «Новости» информацию источника в компании.