Слушать новости

Ковыкта не прошла проверку

МПР хочет отозвать лицензию на Ковыкту

ТНК-ВР скоро может потерять лицензию на Ковыкту. Эксперты по-прежнему не сомневаются, что давление на российско-британский холдинг со стороны Минприроды оказывается в интересах «Газпрома». Тем более что переговоры о переходе контроля над Ковыктой в руки «Газпрома» возобновились.

Власти всерьез берутся за Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Завершилась проверка деятельности компании «Русиа Петролеум» («дочка» ТНК-ВР, владеющая лицензией на Ковыкту), которую проводил Росприроднадзор, и материалы с результатами инспекции были направлены в Роснедра.
Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в Министерстве природных ресурсов, в ходе проверки Ковыкты были выявлены нарушения лицензионного соглашения, и теперь Росприроднадзор рекомендует рассмотреть итоги проверки на комиссии Роснедр по досрочному отзыву лицензий. По словам источника, основной претензией к «Русиа Петролеум» в очередной раз является невыполнение условий лицензии, касающихся объемов добычи газа.

Ковыкта
Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено в Иркутской области. Запасы природного газа месторождения оцениваются в 1,9 трлн кубометров. Лицензией на разработку Ковыкты владеет компания «Русиа Петролеум», основными...

Напомним, что неделю назад глава Минприроды Юрий Трутнев уже заявлял, что не видит причин для продления лицензии на Ковыктинское месторождение, причем именно из-за нарушений лицензионного соглашения.

Проблемы с властями у «Русиа Петролеум» возникают на протяжении вот уже нескольких лет. Дело в том, что, по условиям лицензии, компания должна добывать 9 млрд кубометров газа в год, однако Иркутская область, где расположена Ковыкта, ежегодно потребляет лишь 2,5 млрд кубов. Таким образом,

если бы «дочка» ТНК-ВР добывала объемы, указанные в лицензии, девать 6,5 млрд кубометров газа ей было бы просто некуда.

Продавать газ за рубеж «Русиа Петролеум» не имеет права, так как , по российскому законодательству, экспортером-монополистом у нас является «Газпром», таким образом, ситуация для «дочки» ТНК-ВР складывается практически безвыходная. Добывать оговоренное количество она не в состоянии, но и попросту сжигать газ не может – о чем, кстати, неоднократно заявляла. Российско-британский холдинг предлагал внести изменения в лицензионный договор, однако МПР на это не пошло. В дальнейшем появилась перспектива сделки с «Газпромом», который давно интересовался Ковыктой и готов был выкупить у ТНК-ВР контрольный пакет «Русиа Петролеум», однако пока стороны договаривались о цене и о технических деталях, в ТНК-ВР разгорелся корпоративный конфликт – российские акционеры были недовольны действиями британских топ-менеджеров и требовали отставки главы ТНК-ВР Роберта Дадли. Это, разумеется, не могло способствовать скорейшему заключению сделки.

В итоге Дадли согласился покинуть свой пост, конфликт разрешился, и сейчас, как рассказали «Газете.Ru» в ТНК-ВР,

вопрос о сделке с «Газпромом» вновь становится актуален.

«На данный момент переговоры с газовым монополистом ведутся, мы рассчитываем заключить сделку в ближайшее время», — сообщил представитель ТНК-ВР, однако конкретные сроки называть не стал.

Эксперты полагают, что нападки Минприроды – не более чем напоминание государством ТНК-ВР, что перспектива досрочного отзыва лицензии по-прежнему никуда не исчезла, и «Русиа Петролеум» в любой момент может потерять Ковыкту. Таким образом, власти подгоняют ТНК-ВР, не давая затягивать переговоры. Существует также точка зрения, согласно которой постоянное давление со стороны МПР не позволит ТНК-ВР долго торговаться и заставит продать контрольный пакет РП по низкой цене, что, естественно, в интересах «Газпрома». В любом случае, по-мнению аналитиков, еще до конца этого года Ковыкта перейдет под контроль газовой монополии.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть