Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Вирус идет на контакт

Выявлена вредоносная программа, распространяемая через социальные сети

Brand X / East News
Выявлена вредоносная программа для мобильных устройств, распространяемая через социальные сети. Эксперты предупреждают, что может начаться целая эпидемия.

Вирус, распространяемый через социальную сеть «ВКонтакте», обнаружен специалистами Лаборатории Касперского (ЛК). Появление вируса-«трояна» Trojan-SMS.J2ME.Konov.b стало «новым этапом эволюции распространения мобильного вредоносного программного обеспечения», — сообщили в Лаборатории.

Заражение данной программой происходит по следующей схеме. Войдя на сайт, пользователь «ВКонтакте» получает сообщение от имени человека, внесенного в список друзей, с рассказом о возможности бесплатно пополнить свой мобильный счет. В сообщении предлагается через указанную ссылку скачать на мобильное устройство JAVA-программу, при подключении к которой якобы произойдет пополнение мобильного счета участника акции на сумму от 500 до 555 рублей. После этого зараженная программа отправляет пять сообщений на пять премиум-номеров. По оценкам экспертов ЛК, стоимость одного такого сообщения составляет 250 рублей.

Пользователи социальных сетей регулярно сталкиваются с мошенничествами.

Как правило, к ним обращаются люди из списка друзей, якобы участвующие в конкурсах, с просьбой отправить СМС в поддержку. Стоимость СМС составляет 10-20 рублей.

«Социальные сети как место массового скопления людей привлекают мошенников», — признает основатель сайта «Одноклассники» Альберт Попков. Однако, по его словам, сети борются с подобными явлениями, стараясь пресечь массовые рассылки. «Кроме того, мы предупреждаем пользователей о возможной опасности при переходе с нашего ресурса на другой по ссылке», — отмечает Попков. Также его компания разрабатывает способы юридического воздействия на инициаторов рассылки вредоносных программ. Представители «ВКонтакте» оказались недоступны для комментариев.

«Это первая ласточка», — считает директор производителя программного обеспечения (ПО) «Ашманов и Партнеры» Игорь Ашманов. По его словам, долгое время считалось, что мобильные платформы в достаточной степени защищены от проникновения вирусов. «Можно ожидать, что производители вирусов начнут совершенствовать технологию, что способно привести к настоящей эпидемии», — отмечает Ашманов. В то же время аналитик отмечает, что руководители крупных социальных сетей не будут сидеть сложа руки. «Самостоятельно они не смогут создавать системы борьбы с вирусами и будут вынуждены обратиться к специалистам», — отметил Ашманов.

По данным «Одноклассников», число пользователей, ежедневно посещающих их портал, составляет около 6 млн человек, а общее число зарегистрированных аккаунтов превышает 20 млн. Число зарегистрированных пользователей «ВКонтакте» составляет, по данным сети, порядка 19 млн человек.