«Аэрофлот» гордится падением

«Аэрофлот» сократил чистую прибыль на 55%

ИТАР-ТАСС
Авиатранспортную отрасль ждет новый кризис. Сокращение «Аэрофлотом» чистой прибыли за первое полугодие на 55% аналитики считают успехом. Все это приведет к тому, что слабые компании будут присоединены к сильным под присмотром государства.

По итогам работы в первом полугодии 2008 года «Аэрофлот» сократил чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) на 55% ($89 млн). В результате чистая прибыль авиакомпании с января по июнь составила $72,2 млн. При этом, согласно данным отчета «Аэрофлота», консолидированный доход вырос по сравнению с 2007 годом на 28,4%, а операционные расходы увеличились на 42,1%. Как объясняет заместитель гендиректора «Аэрофлота» по финансам и планированию Михаил Полубояринов,

снижение общих показателей связано с резким ростом цен на авиационное топливо – они составляют больше трети расходов.

Предположить, как будет развиваться бизнес авиакомпании к концу года, в нынешней ситуации затруднительно. На данный момент группа «Аэрофлот» ожидает снижение чистой прибыли по итогам 2008 года в 3,7 раза, до $85 млн. «Прогнозировать итоги года мы брались неоднократно, каждый месяц мы делаем разные прогнозы», — сообщил Полубояринов. Сложность прогнозирования объясняется различными факторами. Рост выручки в первом полугодии связан с увеличением перевозок «Аэрофлотом» на 20%, однако в осенний сезон активность пассажиров традиционно падает. С другой стороны, цены на нефть с августа снизились примерно на 45%, что привело и к стабилизации стоимости авиакеросина – это уменьшит операционные расходы в ближайшем будущем.

«Итоги, достигнутые «Аэрофлотом», вполне адекватны нынешним условиям», — говорит аналитик Rye, Man & Gor Securities» Константин Юминов. Помимо роста издержек на керосин, перевозчик получил в этом году 22 новых самолета, что увеличило статью техобслуживания. И все равно компания выглядит лучше своих конкурентов, подчеркивает аналитик.

Поэтому «Аэрофлот» даже планирует дальнейшее расширение, впрочем, это касается участия исключительно в зарубежных авиакомпаниях.

«В России достойных претендентов на покупку сейчас нет, — считает Юминов, — фактически у всех сложное финансовое состояние и полностью устаревший парк». Претенденты есть в Европе — например, сейчас «Аэрофлот» ждет открытия тендера по приватизации «Чешских авиалиний».

Можно сказать, что «Аэрофлот» легко отделался.

По информации Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), с начала этого года рост цен на авиакеросин привел к разорению около 25 мировых авиакомпаний.

Это притом, что объем пассажирских перевозок за шесть месяцев 2008 года вырос на 5,4%. С июля количество пассажиров начало резко уменьшаться. «Снижение показателей произошло настолько быстро, что авиалинии оказались не в состоянии оперативно подстроиться под них, — отметил генеральный директор IATA Джованни Бисиньяни. — В то время как снижение цен на нефть положительно сказалось на отрасли с точки зрения стоимости операций, топливо по-прежнему на 30% дороже, чем в прошлом году».

Осенью, когда сезонные факторы не способствуют росту выручки, рискуют обанкротиться еще множество авиакомпаний, российские не станут исключением. Согласно печальному прогнозу Евгения Островского, главы Торгового дома «Топливное обеспечение аэропортов» (ТОАП),

«с третьей декады октября снова начнутся массовые отмены рейсов, наподобие августовских».

Причина в том, что поставщики услуг начинают работать с условием жесткой предоплаты, что нетрадиционно для отрасли, но неизбежно в условиях экономического кризиса. Это существенно повысит потребность авиакомпаний в банковском кредитовании, так как необходимых оборотных средств у перевозчиков просто нет. В свою очередь банки уже начали сокращать лимит денежного кредитования при отсутствии гарантий возврата. Таким образом, ресурсов для продолжения деятельности у авиаперевозчиков хватит буквально на несколько недель, считает Островский.

С такой оценкой соглашаются и аналитики. «Судя по состоянию отрасли, такой кризис действительно реален, — говорит Константин Юминов из RM&G Sec. – Но отрасль социально значимая, в нашей стране есть регионы, в которые иначе чем на самолете попасть невозможно. То есть серьезного кризиса допущено не будет». Скорее надо ожидать консолидаций компаний. В качестве основного примера можно привести «Авиалинии России»— новый авиаперевозчик, который объединит в себе компании альянса AirUnion («Красноярские авиалинии», «Домодедовские авиалинии», «Самара», «Омскавиа», «Сибавиатранс), а также «Атлант-Союз», «Россию», «Владивосток-Авиа», «Дальавиа», «Кавминводыавиа», «Саратовские авалинии», «Орегбургские авиалинии», «Сахалинские авиатрассы».