Слушать новости
Слушать новости

Золото дороже золота

«Полиметалл» получил еще одно месторождение

В разгар финансового кризиса и падения цен на нефть золотодобывающие компании чувствуют себя пока неплохо. Еще одно месторождение получил производитель драгметаллов «Полиметалл». Эксперты говорят, что золото и дальше будет дорожать.

«Дочка» «Полиметалла» выиграла аукцион на Агние-Афанасьевский рудный узел в Хабаровском крае с ресурсами 161 тыс унций золота. В борьбе за разработку месторождения компания обошла британскую Peter Hambro Mining.

Сейчас запасы золота у «Полиметалла» в 7 раз меньше запасов его конкурента — компании «Полюс Золото» (10, 2 млн унций против 73,3). Правда, «Полиметалл» делает акцент на добыче другого драгоценного металла – серебра. «Обеим компаниям еще предстоит капитализировать, то есть разрабатывать свои уже разведанные запасы, для чего требуются значительные инвестиции», — отмечает аналитик банка «Зенит» Игорь Нуждин. К тому же

финансовыми вложениями «Полюсу» может помочь его мажоритарный акционер Михаил Прохоров — один из немногих миллиардеров, оказавшийся только в выигрыше от кризиса благодаря своевременной продаже своего пакета в «Норникеле».

Кстати, оба этих крупнейших российских производителя драгметаллов так или иначе столкнулись со сменой собственника: «Полюс» уже полтора года делят между собой Владимир Потанин и уже упоминавшийся Прохоров, а «Полиметалл» летом перешел от «Нафты-Москва» Сулеймана Керимова к альянсу инвесторов: чешской PPF Group, Quotan International, контролируемой Александром Несисом и Inure Enterprises, подконтрольной Александру Мамуту. Но, несмотря на эти изменения, серьезные проблемы компаниям не грозят, констатируют эксперты —

пока по всему миру падают финансовые рынки, золото стремится вверх.

Драгметалл в очередной раз стал для инвесторов «тихой гаванью» и наиболее надежным инструментом для сохранения своих финансовых накоплений. И хотя золото стабильно растет уже на протяжении последних пяти лет, колебания становятся особенно заметными на фоне проблем на фондовых биржах. «В этом году цены на золото сначала резко пошли вверх в связи с кризисом на финансовых рынках, затем, когда ситуация временно улучшилась, рост прекратился, теперь же на очередной волне кризиса, драгметаллы снова оказались в фаворе у инвесторов», — говорит аналитик ИГ (организация запрещена в России) «КапиталЪ» Павел Шелехов.

Сейчас рост цен на золото обусловлен сомнениями в том, что американский «план Полсона» и усилия руководства ЕС по реанимации европейской банковской системы спасут мир от глобального финансового кризиса, а мировую экономику — от глубокой рецессии. На спот-рынке цена драгметалла составляет $884 за унцию, но эксперты ожидают, что в среднесрочной перспективе она поднимется до $1000 за унцию – такой отметки, напомним, золото уже достигало в этом году. Правда, теперь у инвесторов новая проблема:

из-за кризиса ликвидности им может просто не хватать средств на покупку драгметалла.

Однако золото сейчас поддерживает не только паника на финансовых рынках, но и фундаментальные факторы, отмечают наблюдатели. «Добыча золота в последнее время начала падать: традиционный лидер в этой области – ЮАР уже уступила место Китаю», — констатирует Шелехов. Кроме того, из-за высоких цен на топливо и рабочую силу, растут затраты на добычу драгметалла – сейчас это в среднем $400 - 500 за унцию, говорит Нуждин. Все это свидетельствует, что прекращения роста цен на золото пока ожидать не стоит, единодушны эксперты.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть