Пенсионный советник

«Русал» первый из непубличных

«Русал» Олега Дерипаски третий год подряд возглавляет рейтинг непубличных компаний Forbes

Ксения Гогитидзе 26.09.2008, 13:42
ИТАР-ТАСС

Алюминиевый гигант «Русал» самого богатого человека в стране Олега Дерипаски третий год подряд возглавляет рейтинг непубличных компаний русской версии Forbes. Компании из списка нескоро смогут стать публичными — из-за кризиса ликвидности и недавнего обвала рынка акций выход на биржу придется отложить.

Журнал Forbes представил очередной рейтинг 200 российских непубличных компаний, то есть тех частных компаний, чьи акции не присутствуют на фондовом рынке. На первом месте в третий раз оказался «Русал». Составители русской версии рейтинга миллиардеров Forbes весной 2008 года оценили состояние Дерипаски в $28,6 млрд. Выручка «Русала», согласно рейтингу компаний, составляет 382,9 млрд рублей. Вторая компания в списке — второй же производитель меди в стране УГМК. Контролируют медную компанию занимающий 15-ю строчку в рейтинге 100 миллиардеров России Forbes Искандер Махмудов ($12,1 млрд) и Андрей Козицын, расположившийся на 63-м месте с состоянием $1,6 млрд. Третьей по величине непубличной компанией в России признан татарский многопрофильный холдинг ТАИФ. На четвертой позиции горно-металлургический гигант «Металлоинвест», половина которого принадлежит бизнесмену Алишеру Усманову. Замыкает пятерку крупнейших, которая осталась неизменна с прошлого года, автомобильная группа «ГАЗ», принадлежащая также Дерипаске.

С 27 на 6 позицию удалось за год взлететь компании «Комплексные энергетические системы», которая сдвинула, в свою очередь, на 10 место «Русснефть», новым владельцем которой также может стать Дерипаска. «Мегафон» сохранил 7 место, а «Эльдорадо» спустилось на одну позицию с 8 на 9 место, уступив крупнейшему дистрибутору табачной продукции «Мегаполис», который с 14-ой строчки перешел на 8.

В рейтинг Forbes вошли закрытые акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и группы компаний, ведущие общий бизнес и подконтрольные общему владельцу. Учитываются также открытые акционерные общества, акции которых принадлежат одной или нескольким (но не более 10) группам владельцев. Главный критерий составителей рейтинга — размер выручки, полученной компаниями в 2007 году. При расчете выручки авторы списка опирались на информацию из открытых источников, при этом в рейтинг не вошли банки, страховые, лизинговые, инвестиционные и другие финансовые компании.

Стоимость непубличных компаний привязана к капитализации их аналогов, чьи акции торгуются на биржах, следовательно, нехватка ликвидности и недавняя паника на рынке акций затронула и их.

Кроме того, среди названных в рейтинге компаний есть те — «Металлоинвест», «Русал», «СУЭК» — которые давно собирались размещать акции на рынке. Теперь, в нынешней непростой ситуации на финансовых рынках об IPO, возможно, придется забыть на неопределенное время.

«Планы по выходу на IPO будут отложены, по крайней мере, до конца следующего года», — думает начальник отдела аналитики ИГ «КапиталЪ» Сергей Карыхалин.

Вынужденный отказ от IPO приведет к снижению объемов инвестиций, а значит, и к замедлению развития российской экономики и снижению прогнозов роста ВВП. Главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин надеется, впрочем, что существенного снижения темпов роста ВВП не произойдет, а поддержка, которую оказывает рынку государство, позволит, возможно, уже в следующем году компаниям разместить акции на бирже.