Интернет достанется не всем

Может наступить дефицит IP-адресов

Павел Лебедев 26.09.2008, 12:25
Brand X / East News

Число устройств с поддержкой интернета приближается к 4,2 млрд — именно такое количество уникальных IP-адресов предусматривают современные стандарты. Если интернет-провайдеры не модернизируют свои мощности, новые пользователи просто не смогут подключиться к глобальной сети.

Один из создателей интернета Винт Серф заявил, что в течение двух лет в мире не останется свободных IP-адресов, — его слова приводит британская Times. В результате новые пользователи не смогут подключиться к всемирной паутине, а уже подключившиеся будут испытывать проблемы с соединением.

IP-адерс (IP — Internet Protocol) присваивается компьютеру для того, чтобы ПК могли идентифицировать друг друга в сети. Он состоит из четырех групп цифр и в известном смысле аналогичен телефонному номеру или физическому адресу проживания. Повсеместно используемая четвертая версия межсетевого протокола (IPv4) обеспечивает 4,2 млрд адресов. По словам Серфа,

из этой емкости незанято только 14%, и свободное место быстро сокращается.

Причину этого он видит в растущем числе мобильных телефонов и других устройств с выходом в интернет. При этом в мире сейчас около 3 млрд компьютеров и не все из них подключены к интернету.

Справиться с недостатком номеров поможет новый протокол IPv6, который позволит зарегистрировать огромное количество адресов, измеряющееся числом 34, умноженным на 10 в 37-й степени (адрес в этом случае состоит из восьми групп цифр). IPv6 был разработан еще десять лет назад, и технически все уже готово для его внедрения. Многие производители программного обеспечения и «железа» уже закладывают в свою продукцию поддержку IPv6.

Главное препятствие — нежелание интернет-провайдеров обращать внимание на проблему, считает Серф. Он говорит, что беседовал на эту тему с такими крупными поставщиками интернет услуг, как AT&T и Verizon в США и BT в Великобритании. По его словам,

корпоративные клиенты не имеют никакого представления о существовании протокола IPv6, а провайдеры, в свою очередь, их о нем не информируют.

«Когда провайдеры наконец очнутся, начнется бешеная драка из-за IPv6», — считает Серф. А внедрение протокола на скорую руку приведет к сбоям в работе сети. Из-за бездействия провайдеров многие компании также остаются неосведомленными, хотя в результате дефицита IP-адресов они понесут убытки из-за невозможности вести бизнес через сеть. В Организации экономического сотрудничества и развития при ООН считают, что проблема «станет критичной для будущего интернет-экономики и коснется всех фирм, которым нужен IP-адрес для развития бизнеса».

Техническая проблема будет заключаться в том, что устройства, использующие IPv6, не смогут связываться с IPv4-адресами и наоборот.

Вопрос о переходе на IPv6 обсуждался на конференции RIPE NCC 2008, проходившей в Москве 23–24 сентября (RIPE NCC — организация, распределяющая IP-адреса среди провайдеров Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и части Азии). Эксперты, участвовавшие в форуме, настроены более оптимистично. По их мнению, текущая емкость номеров исчерпает себя только к 2011 году. Например, Андрей Воробьев, директор по связям с общественностью российского регистратора доменных имен АНО РСИЦ Ru-Center, считает, что Серф сгущает краски. Хотя сейчас только 3–4% провайдеров готовы к переходу на IPv6, к тому моменту, когда текущая адресная емкость исчерпает себя, поддержка нового протокола будет повсеместной. Поэтому на конечном пользователе переход никак не отразится, считает Воробьев.

По словам Андрея Робачевского, технического директора RIPE NCC, распространение IPv6 не означает дальнейший отказ от использования IPv4. По крайней мере, в ближайшие десять-пятнадцать лет IPv4 и IPv6 будут продолжать сосуществовать. В связи с этим на определенных уровнях требуется трансляция данных из IPv4 в IPv6 и обратно. Для этих целей американская компания CISCO уже разработала механизм трансляции, названный NAT-PT.