Ирак заманивает в скважину

Royal Dutch Shell возвращается в Ирак

Reuters
Royal Dutch Shell возвращается в Ирак. За ней могут последовать ExxonMobil, Chevron, Total, BP. Это снижает шансы российской «ЛУКойл».

После 36-летнего перерыва Royal Dutch Shell возвращается в Ирак. Англо-голландская компания стала второй после китайской Sinopec иностранной нефтегазовой корпорацией, заключившей сделку с новым правительством Ирака. Согласно договоренностям Shell и иракская государственная South Gas Company создадут совместное предприятие, в котором Ираку достанется 51% акций, Shell — оставшиеся 49%.

СП займется переработкой попутного нефтяного газа в провинции Басра.

Как сказала представитель Shell Линда Кук, пока речь идет о добыче попутного газа для удовлетворения внутренних потребностей страны.

По неподтвержденным данным, за возможность работать в Ираке Shell в течение следующих 5 лет инвестирует в проект от $3 до $4 млрд. Проект также предусматривает строительство установок по сжижению «голубого топлива».

По данным экспертов, запасы Ирака составляют около 37 трлн куб. м. Но основные его месторождения до сих пор не разработаны. В настоящее время в стране добывается около 330 млн куб. м газа в сутки. При этом 65% газа сжигается в факелах.

Эксперты считают, что возвращение Shell – «первая ласточка», далее в стране начнут работу другие нефтегазовые «монстры» – ExxonMobil, Chevron, Total, BP. Что касается российских компаний, в частности «ЛУКойла», то им возросший интерес к Ираку со стороны западных «мейджеров», безусловно, будет мешать. «Если раньше «ЛУКойл» мог рассчитывать на некое привилегированное положение в республике, то с увеличением желающих инвестировать и нефтегазовую отрасль Ирака позиции компании ослабляются», — объясняет директор департамента инвестиционного проектирования НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Светлана Савченко.

Эксперт напомнила, что российская компания с 1997 года работала в республике и инвестировала в разработку месторождения «Западная Курна-2» около $4 млрд. Однако в прошлом году после нового всплеска интереса к Ираку со стороны крупнейших западных компаний

результаты работы «ЛУКойла» были фактически объявлены недействительными.

По мнению Савченко, сейчас шансы «ЛУКойла» на успех зависят от того, какие условия российская компания предложит иракской стороне. «Возможно, месторождение все-таки достанется компании Вагита Алекперова, однако можно не сомневаться, что теперь Багдад имеет больше возможностей поторговаться», — прогнозирует эксперт.

В октябре министерство по делам нефти и газа Ирака должно огласить список нефтяных и газовых месторождений, которые будут передаваться иностранным компаниям для разработки. При этом закон о нефти в Ираке до сих пор не принят.