Кудрин спрятал ножницы

Власти снизили экспортную пошлину на нефть

ИТАР-ТАСС
Правительство в условиях финансового кризиса и падения мировых цен на углеводороды решило помочь нефтяникам и снизить экспортную пошлину на нефть. Это позволит увеличить экспортные доходы приблизительно на 45%. Нефтяники ждут, что формула расчета пошлины будет принципиально изменена.

После стремительного скачка вниз мировые цены на нефть никак не могут вернуться на прежние позиции. В условиях обвального падения цен на углеводороды власти решили пойти навстречу российским нефтяникам. «Правительство на этой неделе примет решение о снижении с 1 октября вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и нефтепродукты исходя из средней цены, которая сложилась с 1-го по 17 сентября», — заявил в четверг вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин на совещании у президента по экономическим вопросам.

По словам Кудрина, пошлина на вывоз сырой нефти составит $372 вместо $485,8 за одну тонну. Напомним, что правительство пересматривает пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов из России раз в два месяца по специальной формуле на основании двухмесячного мониторинга цены на российскую нефть марки Urals на мировых рынках. Например, с 1 августа текущего года ставка экспортного налога составляет $495,9 за тонну.

Поэтому решение правительства выглядит достаточно радикальным воздействием на нефтяной рынок.

Эксперты считают, что при сохранении прежней формулы расчетов исходя из мировых цен за последние два месяца потери нефтяников были бы весьма существенными. Если в середине июля нефть марки Urals торговалась в районе отметки $120 за один баррель, то в сентябре цена опустилась почти до $85 за баррель.

Инициатива правительства может серьезно помочь нефтяным компаниям. «Сейчас нефтяники, экспортирующие нефть, платят в виде пошлины $67,8 за баррель и должны были бы платить $66,5 за баррель с 1 октября до 1 декабря 2008 года. Это составляет 73–75% от текущих котировок нефти, что просто неприемлемо для компаний сектора, так как, с учетом НДПИ, себестоимости добычи, транспортировки и прочих операционных затрат делает экспорт нефти убыточным», — объясняет начальник отдела акций ИГ «Капиталъ» Константин Гуляев. «Сниженная ставка в $372 поможет нефтяникам при сохранении нынешних цен на нефть увеличить экспортные доходы приблизительно на 45%», — добавляет директор департамент инвестиционного проектирования НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Светлана Савченко. По словам эксперта,

начиная рассчитывать экспортную пошлину по новой формуле, Минфин фактически отказывается от так называемых «ножниц Кудрина» — так нефтяники называют взимание с них большей части доходов от продажи нефти.

«Ставка пошлины будет рассчитана практически по реальным ценам, что поможет нефтяникам сократить расходы. В то время как эффект «ножниц Кудрина» серьезно бы ударил по нефтяным компаниям, что обвалило бы их акции», — говорит эксперт.

Сейчас главным остается вопрос, насколько серьезны намерения властей снизить давление на нефтяную отрасль. Участники рынка неофициально выражают надежду, что сегодняшнее решение вызвано не только развивающимся финансовым кризисом. Поэтому эксперты не исключают, что в ближайшем будущем в расчете нефтяной экспортной пошлины могут произойти изменения, например, сократится срок мониторинга или значение ставки будет чаще пересматриваться.

Как решение правительства повлияло на котировки нефтяных компаний на российских биржах, будет ясно лишь завтра — торги в четверг не проводились. Однако на западных биржах ценные бумаги российских нефтяных компаний в четверг выросли. Например, по данным на 14.00 мск на Берлинской фондовой бирже ADR «ЛУКойла» подорожали с $52,743 до $54,188.