Пенсионный советник

Кризис металлы не берет

У металлургов есть защита от кризиса

Ксения Гогитидзе 18.09.2008, 17:30
ИТАР-ТАСС

Российские металлургические гиганты лучше других подготовлены к мировому финансовому кризису: наличие свободных денежных средств и невысокая долговая нагрузка должны спасти металлургов от всеобщих панических настроений.

Российские фондовые рынки падают несколько дней. Обеспокоенные инвесторы пытаются в спешке избавиться от акций компаний и вывести деньги с рынка. РТС и ММВБ в среду были вынуждены приостановить торги. Не открылись рынки и утром в четверг. «Газета.Ru» уже писала, что эксперты объясняют эту непростую ситуацию нехваткой ликвидности. Наиболее сильное давление испытывали акции банковского сектора — именно ему государство стало помогать в первую очередь.

Бумаги металлургического сектора также подвержены общей негативной тенденции, но, по мнению экспертов, в перспективе пострадают меньше других благодаря хорошим денежным потокам и небольшому долгу. «У металлургических компаний достаточно свободных денежных средств и уровень долга намного ниже в среднем, чем у иностранных коллег. Если сравнить показатель чистого долга к EBITDA, то уровень у иностранных компаний составляет порядка 3–4, а у российских — в среднем 1,5–2», — говорит аналитик «Атона» Ольга Митрофанова. Денежные средства, которыми располагают российские металлурги, могут быть направлены на развитие компаний, считает аналитик.

Если даже в результате финансовой истерии некоторые инвестпрограммы и придется свернуть, нынешняя ситуация не обернется глобальным кризисом для металлургического сектора.

Замедление роста экономики США, которые являются одним из основных потребителей металлопродукции, приведет к ценовой коррекции на сталь и на уголь. Небольшое снижение уже наметилось в прошлом месяце и пока не выглядит критическим. Сбалансировать охлаждение на американском рынке должен будет продолжающийся рост спроса на металлопродукцию со стороны Китая и Индии, поэтому аналитики верят, что существенно цена упасть не должна. «Китай и Индия демонстрируют до сих пор достаточно внушительные темпы роста, несмотря на незначительное изменение прогнозов на 2008–2009 года», — говорит аналитик ИК «Антанта Пиоглобал» Александр Чуриков.

К тому же почти все российские металлурги хорошо обеспечены сырьем, поэтому в случае падения цен сумеют удержать уровень рентабельности на текущих уровнях.

Металлурги, однако, без дела не сидят, и на фоне отсутствия активных действий российских властей своими силами пытаются спасти фондовый рынок. В попытке уберечь собственные акции от неминуемого падения некоторые российские металлурги решаются на выкуп бумаг. О buy back уже объявили «Норникель», «Северсталь», и размышляет о его целесообразности «Полюс Золото». При этом эксперты отмечают, что паника на мировых финансовых рынках может впоследствии сыграть на руку российским металлургам, которым будет проще купить дешевеющие активы в США.