Слушать новости

Следствие добурило до уклонения

ТНК и «Славнефть» уличили в мошенничестве

Две нефтяные компании — ТНК и «Славнефть» — подозреваются в неуплате налогов на сумму около 24 млрд рублей. Бывшему руководителю одной из них – гражданину США Семену Кукесу — может грозить до шести лет лишения свободы. Эксперты считают, что это дело — часть информационной войны между акционерами ТНК-BP.

Правоохранительные органы подозревают бывших руководителей ОАО «Тюменская нефтяная компания» (ТНК) в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах в 2001–2003 годах. Эти нарушения были выявлены в рамках масштабных мероприятий по декриминализации российского топливно-энергетического комплекса. «Общая сумма ущерба, причиненного государственному бюджету, составила более 22,5 миллиарда рублей», – говорится в сообщении Следственного комитета при МВД России.

В отношении одного из руководителей нефтяной компании заведено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов (статья 199 УК). В настоящее время расследованием занимается следственная часть при Главном управлении МВД по Центральному федеральному округу.

Ранее источник в МВД сообщил, что

в нарушении налогового законодательства подозревается бывший глава ТНК Семен Кукес, который сейчас находится в США.

По мнению юристов, по данной статье Кукесу может грозить до шести лет лишения свободы. Правда, шанс на то, что бывший глава ТНК предстанет перед российским судом, крайне мал.

«Процедура в данном случае одна — международная экстрадиция. — объясняет эксперт юрфирмы Lidings Андрей Зеленин. — У России с США существует договор о правовой помощи, однако непосредственно механизма выдачи подозреваемого или обвиняемого в этом договоре не предусмотрено.

Кроме того, следует учесть отношения России и США на сегодняшний день».

В неуплате налогов на сумму более одного миллиарда рублей подозревается еще одна российская нефтяная компания – «Славнефть», 50% которой принадлежит акционерам российско-британского холдинга ТНК-BP. «В данном случае использовалась схема документального товарооборота, имитирующая движение товарного потока сырой нефти и нефтяных продуктов через ряд посредников, в том числе через аффилированные фирмы, расположенные на территории с льготным режимом налогообложения (город Элиста, Калмыкия). Прибыль от сделок по купле-продаже нефти аккумулировалась на расчетных счетах аффилированных организаций, зарегистрированных в офшорной зоне», – считают следователи.

Отраслевые эксперты неохотно комментируют эти заявления МВД, отмечая, что Кукеса в этих преступлениях обвиняют уже достаточно давно — например, первый раз «Газета.Ru» писала об этом деле в мае 2008 года. Однако до сих пор дело дальше не продвинулось — создается впечатление, что оно используется для напоминания нынешним владельцам тех активов о возможных проблемах. Поэтому эксперты полагают, что

причина этих обвинений кроется в конфликте между акционерами российско-британской компании ТНК-ВР.

«Это продолжение информационной войны, – говорит один из экспертов. – Очевидно, что информация была «слита» со стороны ВР, однако тот факт, что в деле фигурирует МВД, говорит о том, что к делу подключилась влиятельная госкомпания – например, «Газпром», в интересах которого максимально ослабить позиции альянса AAR (российский акционер ТНК-BP. — «Газета.Ru»)».

Дело в том, что на рынке уже давно упорно ходят слухи, что долю в российско-британском холдинге приобретет одна из российских госкомпаний. Наиболее вероятным кандидатом считается именно «Газпром».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть