Сербия сдалась «Газпрому»

Парламент Сербии одобрил «Южный поток»

,
ИТАР-ТАСС
Сербия ратифицировала договор об участии в строительстве газопровода «Южный поток». «Газпрому» еще предстоят переговоры о цене сербской нефтяной госкомпании. Следующей одобрить проект предстоит Греции, на решение которой будет влиять ситуация вокруг Южной Осетии.

Сербия окончательно согласилась принять участие в проекте российского «Газпрома» «Южный поток». Во вторник парламент этой страны ратифицировал соглашение по нефтегазовому сотрудничеству с Россией, подписанное еще в январе текущего года в Москве.

Теперь стороны могут приступить к практической реализации договора.

По территории Сербии пройдет 400-километровый участок газопровода.

Кроме того, нефтяной «дочке» «Газпрома» будет продан 51% акций «Нефтяной индустрии Сербии» (НИС). «Газпромнефть», в свою очередь, обязалась вложить в модернизацию предприятия не менее 500 млн евро и достроить газохранилище «Банатский двор».

Однако, несмотря на достаточно четкие договоренности о цене (400 млн евро), сербы хотят поднять стоимость пакета акций предприятия. При этом российский газовый холдинг заявил, что возможно лишь увеличение объема инвестиционной программы, а переплачивать за НИС он не будет.

Несмотря на эти разногласия, российские эксперты считают, что переговоры «Газпрома» с правительством Сербии будут завершены до конца текущего года. «Задержка ратификации со стороны Сербии была в большей степени техническим вопросом, — полагает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Дело в том, что переговоры по «Южному потоку» велись с сербским правительством, во главе которого стоял Воислав Коштуницей, а сейчас, после парламентских выборов, он оставил пост премьер-министра». Таким образом, по мнению политолога,

уходящий состав правительства не мог взять на себя ответственность за ратификацию, поэтому это решение было отложено до парламентских выборов.

«Однако даже уход главного сторонника проекта Коштуницы не смог помешать ратификации договора. С сербским президентом Борисом Тадичем у России также были выстроены отношения. Несмотря на то, что Тадич считается, скорее, прозападным политиком, он прекрасно понимает, что президент, который хочет быть избран вновь, не должен конфликтовать с Россией. Поэтому Сербия в итоге и ратифицировала договор по «Южному потоку», — объясняет Макаркин.

Директор департамента инвестиционного проектирования НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Светлана Савченко называет еще одну причину, по которой Сербия сейчас одобрила соглашение. «Сербия пыталась надавить на «Газпром», играя на одной из главных слабостей российского монополиста – проекте строительства газопровода «Южный поток». В результате начали рассматриваться варианты пуска трубы в обход Сербии», — полагает Савченко.

Даже партнер «Газпрома» по проекту итальянская Eni начала лоббировать идею провести газопровод не через Сербию, а по территории Румынии.

Видимо, перспектива лишиться огромных транзитных доходов (предположительно, около 135–140 млн евро в год) испугала Белград, и он поторопился ратифицировать соглашение, чтобы не упустить «Южный поток».
При этом эксперт прогнозирует, что, если НИС и обойдется «Газпрому» дороже, чем было изначально запланировано, разница будет незначительной. «О более высокой цене можно было бы говорить, если, во-первых, у компании не было бы долгов, а во-вторых, модернизация НИС не требовала бы огромных вложений (возможно, больше, чем изначально заявленные 500 млн евро). Сама Сербия сейчас едва ли способна на необходимый объем вложений в энергетический сектор и заинтересована в том, чтобы переложить это бремя на инвестора. В списке других потенциальных покупателей на НИС можно было бы назвать венгерскую MOL и австрийскую OMV. Однако обе эти компании сейчас также вряд ли располагают необходимым объемом средств для покупки и инвестиций», — говорит Савченко.

Напомним, что Сербия стала пятым участником проекта, после России, Италии, Болгарии и Венгрии, опередив тем самым Грецию, которая пока не ратифицировала договор. Эксперты называют самой вероятной причиной задержек то, что

Греция дожидалась, чем закончится кризис в Южной Осетии и Абхазии.

«Если бы Греция, являющаяся членом ЕС, ратифицировала договор в период, когда соглашение об урегулировании конфликта не было достигнуто, вряд ли бы это вызвало одобрение Евросоюза. Однако теперь, когда принципиальное соглашение достигнуто, возможно, что греческий парламент ратифицирует договор, причем в ближайшее время», — прогнозирует Макаркин.

Последней в списке стран, которые должны одобрить проект, все еще остается Австрия. Однако правительство этой страны неоднократно заявляло, что быстро одобрит «Южный поток» после того, как его ратифицируют все остальные участники. На сегодняшний день именно Австрия является одной из самых заинтересованных в этом проекте европейских стран.