Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

News Outdoor устала от прокурорской рекламы

News Outdoor обыскали

,
В News Outdoor и Московском комитете по рекламе прошли обыски, связанные с расследованием уголовного дела на одного из руководителей комитета. Прокуратура пока не объяснила суть претензий к компании. Рекламщики, устав от частых проверок, решили обратиться к генеральному прокурору.

Обыск в центральном офисе российского подразделения рекламной компании News Outdoor Russia (NOR) и на территориях ее двух производственных баз прошел в понедельник во второй половине дня. Корреспонденту «Газеты.Ru» непосредственно во время обыска представитель службы безопасности компании заявил, что ничего не происходит. В Следственном комитете Генеральной прокуратуры не подтвердили и не опровергли информацию об обысках.

Однако вечером компания NOR официально подтвердила факт обыска. «По ходатайству Следственного комитета Генеральной прокуратуры РФ сотрудники правоохранительных органов провели обыск в… компании News Outdoor в связи с уголовным делом, возбужденным в отношении первого заместителя председателя Комитета рекламы, информации и оформления г. Москвы Александра Менчука по статье 293, ч. 1, УК РФ», — говорится в официальном сообщении NOR.

Как сообщил источник «Газеты.Ru», знакомый с обстоятельствами дела, «обыски проводились не только в NOR, но и в Комитете по рекламе и информации города Москвы по решению Басманного суда от 29 августа 2009 года по ходатайству Следственного комитета Генпрокуратуры». Источник подтвердил, что оба обыска связаны с уголовным делом, заведенным 3 июля на Александра Менчука:

«Пока он только подозреваемый, официальных обвинений не предъявлено».

Рекламная компания отрицает, что обыски связаны с ее деятельностью: «У следственных органов претензий к компании News Outdoor нет». «Однако в результате этих мероприятий деятельность компании оказалась практически парализована. Помимо финансовых потерь News Outdoor несет существенные репутационные убытки», — официально сообщили в NOR.

Действительно, в рамках уголовного дела, заведенного на Менчука, следственные органы уже обращали внимание на компанию News Outdoor. «В рамках этого дела в отношении нас уже возбуждался процесс, и в двух инстанциях мы его выиграли (по факту нанесению ущерба бюджету города). Иски на NOR подавал и комитет рекламы в отношении получения необоснованных льгот в 2002–2007 годах», — рассказал «Газете.Ru» источник в компании.

Судя по всему, нынешнее дело является продолжением или частью другого дела, которое, как надеялись в компании, уже окончено. Летом этого года Следственный комитет при российской прокуратуре возбуждал уголовное дело по факту нанесения компанией News Outdoor ущерба бюджету Москвы.

Столичное правительство обвиняло рекламщика в получении необоснованных льгот при уплате арендной платы за размещение рекламных конструкций.

Дело было связано с тем, что в 2001 году мэр Москвы Юрий Лужков передал Московской ассоциации организаций химкомплекса (Ассохим) места под 300 рекламных конструкций. NOR арендовала рекламные конструкции у Ассохима и в обмен на арендные льготы должна была размещать на щитах рекламные материалы, поддерживающие химических производителей. Однако, как утверждают столичные власти, никаких материалов химической тематики размещено не было. Комитет рекламы правительства Москвы пытался отсудить у News Outdoor 382,7 млн рублей, впоследствии сумма была снижена до 242,8 млн рублей. В девятом арбитражном апелляционном суде, а также в суде первой инстанции News Outdoor дело выиграл.

В частности, после этих судебных разбирательств в августе владелец контрольного пакета NOR знаменитый медиамагнат Руперт Мердок признался в интервью Financial Times, что думает о том, чтобы избавиться от медиаактивов в России, в числе которых и крупнейший оператор наружной рекламы News Outdoor.

Чувствуя за собой такую поддержку, руководство рекламной компании решило обратиться с официальным письмом к российскому генпрокурору после сегодняшних обысков. «В условиях, когда президент России Дмитрий Медведев заявляет о приоритетности обеспечения стабильности частного бизнеса в России и недопустимости избыточных проверок со стороны правоохранительных органов, News Outdoor фактически стала заложником действий силовых органов», — говорится в сообщении пресс-службы NOR. В письме указывается, что компания, понимая объективную необходимость проведения следственных действий, считает неоправданным проведение столь активных оперативных мероприятий в отношении News Outdoor.

Новости и материалы
Путин поручил достроить новый стартовый стол для «Ангары» на Восточном
На саммите ЕС призвали срочно помочь Украине с ПВО
Москвичей предупредили о мокром снеге
Ракетную тревогу в Белгороде и Белгородском районе отменили
Ученые нашли останки крупнейшего морского динозавра в истории
СК РФ начал расследование дела нейрохирурга, чьи пациенты стали инвалидами
В Индонезии произошло мощное извержение вулкана Руанг
В Белгородской области объявлена угроза дроновой атаки
Исчезнувший немецкий миллиардер может тайно проживать в Москве
Россияне чаще всего проверяют по маркировке молоко, обувь и пиво
Ученые выяснили, что Аральское море стало источником пыльных бурь в Центральной Азии
«Новые люди» поглотили «Партию роста»
Уплывший из-за паводка жилой дом снес мост
«Реал» выбил из Лиги чемпионов действующего победителя турнира
Россия призвала ООН к введению санкций против Израиля
ВСУ могут мобилизовать тысячи заключенных
В Петрозаводске арестовали мужчину, который угрожал устроить взрыв на АЗС
Генсек БАПОР раскритиковал в Совбезе ООН требования о закрытии агентства
Все новости